四川省水电投资经营集团有限公司

分享到:
更多
  一、概况

  四川省水电投资经营集团有限公司(简称“四川省水电集团”)经省人民政府批准于2004年12月成立。根据四川省人民政府《关于省水电集团运作与发展及农网资产处置实施方案的通知》(川府发〔2007〕15号)及国家发改委办公厅《关于变更四川地方电力农网改造等项目法人的批复》(发改办能源〔2008〕2237号),四川省水电集团主要负责投资、经营、管理省级地方电力国有资产,是全省地方电力建设的省级投资主体、融资载体和经营实体,担当全省地方电力系统农网、城网、无电地区等国家政策性投资项目的总业主。公司注册资本 24.4148 亿元,授权资产80.98亿元。公司发展宗旨为,以中小城市和农村为基地,以中小水电开发和农村电网建设为主体,以服务“三农”为重点,以促进地方经济发展为己任,情系大众,回报光明。

  集团总部设置13个专业化管理部门,集团现拥有全资子公司7个、控股公司11个、参股公司5个,在册职工6000多人。集团总部管理部门为:董事会办公室、总经理办公室、投资管理部、财务资产管理部、经营管理部、安全监察部、证券事务部、法律事务部、人力资源部、审计部、党群工作部、纪检监察部、信息中心。

  集团全资子公司为:四川金辉电源开发有限公司、四川金纬电网建设有限公司、四川天路电网有限公司、四川金娇房地产开发有限公司、四川省金玉担保有限公司、四川星辰水电投资有限公司、四川省水电集团美姑电力有限公司、四川省水电集团电力开发有限公司。

  集团控股公司为:宜宾长源电力有限公司、永安电力股份有限公司、资中龙源电力有限公司、兴文电力有限公司、四川昭觉电力有限责任公司、四川水利电力产业集团道孚有限责任公司、青川电力公司、筠连电力公司、四川水电集团屏山电力有限公司、高县电力有限公司、开江明月电力有限公司。

  集团参股公司为:嘉陵江亭子口水利水电开发有限公司、四川金洋电力发展有限责任公司、四川西昌电力股份有限公司、平武县电力(集团)有限公司、达州市电力公司。

  二、经营范围

  四川省水电集团各子公司及控股参股公司业务范围包括:投资、经营电源、电网,生产、销售电力设备、建筑材料,电力工程设计、施工技术咨询及服务,房地产开发,宾馆、旅游,项目投资等。

  三、主要成绩

  一是投融资力度大大增强,银企关系十分融洽;二是灾后重建、扩大内需等政策性项目多,进展快;三是商业性投资项目有实效。截至2010年12月31日,集团总资产达180.25亿元、净资产达50.69亿元。随着主要经济指标的高速增长,市场占有率逐年扩大,四川省水电集团在地方电力行业中的优势地位正在进一步巩固。

  四、发展战略

  根据省委省政府对能源产业的重大部署,坚持科学发展,坚持改革创新,抓机遇,促发展;强管理,增效益。把四川省水电集团建成年销售收入超过100亿元的大型配电集团,使集团真正成为在四川电力工业格局中具有重要地位的现代能源服务企业。着力点在实施好“三大战略”(市场战略、资源战略、人才战略),推进“四大创新”(制度创新、商业模式创新、管理创新、技术创新)和加强“两大建设”(企业文化建设、企业党的建设)。

  网站链接:http://www.shimg.com.cn/
责任编辑:陈利