四川省港航开发有限责任公司

分享到:
更多
  一、企业概况

  四川省港航开发有限责任公司是1996年6月经省政府批准成立的国有独资经营性企业,注册资本1.69亿元,主要从事内河航运基础设施经营性项目的投资、建设、经营和管理,承担着省委、省政府和省交通运输厅赋予的四川水运建设发展的重任,为港航重点工程筹措资金,确保港航重点工程建设和国有资产保值增值。

  1996年,省港航公司在四川省交通厅航务局的基础上组建,与厅航务局职能上“一体两面”,机构上“一门两牌”,干部队伍上实行一体化管理,公司治理上严格按照企业制度规范运作。2010年4月,为顺应四川交通投资体制改革的需要,省港航公司被纳入新组建的四川省交通投资集团,成为其三大核心子公司之一。

  截至2010年底,省港航公司资产规模约110亿元,下辖具有独立法人资格的子公司13个,员工1106人。公司本部内设8个职能部门,现有员工46人。省港航公司与各控股公司是以资产为纽带的母子公司关系,其中的11个子公司是与地方政府或国有大型企业严格按照公司法和市场原则组建、运作和管理的有限公司。港航公司按照“独立经营、资金统筹、财务委派、统一考核”的管理原则,通过各子公司股东会、董事会进行指导、监督和管理,各子公司履行具体的生产经营管理职能。

  目前,省港航公司基本形成了发展航电、港口、航运及综合开发四大业务板块的格局。其中:

  航电枢纽:控股9个,总装机80.5万千瓦。金盘子、桐子壕、金银台、新政、金溪枢纽已建成投产;小龙门、凤仪、沙溪、苍溪枢纽正在加快建设。参股4个,总装机150.6万千瓦,东西关、红岩子、青居枢纽已建成投产,亭子口枢纽2009年全面开工。拟控股4个,总装机156.4万千瓦,老木孔、东风岩、犍为、龙溪口枢纽,预计2011年开工建设。拟参股1个,利泽枢纽,总装机9.2万千瓦。

  港口码头:控股3个,吞吐能力140万标箱。其中,泸州国际集装箱码头一期、二期工程已建成投产,二期续建工程计划2012年建成投产;南充旅游客运码头2011年建成投产;广安港一期工程2010年开工建设。参股1个,宜宾港志诚作业区,2010年投产。拟控股3个,吞吐能力100万标箱,乐山港老江坝作业区、南充港一期工程、广元港一期工程计划2011年开工建设。

  此外,港航公司还全资控股四川最大的航运企业——四川长江水运公司,拥有船舶45艘,总吨位3万吨,主要经营长江干线集装箱、干散货和大件运输业务。相对控股嘉陵江旅游投资公司,主要从事嘉陵江流域旅游资源综合开发。

  二、近年来主要成绩

  近年来,四川水运建设发展取得了历史性的突破,省港航公司在以嘉陵江渠化和泸州集装箱码头为代表的航道和港口基础设施建设中取得了突出成绩,得到了省委、省政府和省交通运输厅的充分肯定。

  工程建设稳步推进。“十一五”期共完成投资65亿元,较“十五”增长46%。其中,2010年完成投资18亿元,同比增长24%。嘉陵江渠化已进入全面收官阶段,航电枢纽建设快速推进,川境段13级航电枢纽已建成9级、在建4级;港口建设取得重大突破,公司建成和在建集装箱总规模达到150万标箱,泸州港二期续建工程加快推进,广安港航运工程2010年底开工建设,南充旅游客运码头主体建筑工程全面封顶,乐山港、南充港、广元港前期工作正在加快推进。

  生产经营持续向好。“十一五”期,公司实现营业收入20亿元,是“十五”期的6.6倍;完成上网电量78亿千瓦时,比“十五”期翻了两番;集装箱、水路运输货运量吞吐量年均分别增长27%、18%。2010年实现营业收入5.53亿元,完成上网电量20亿千瓦时,集装箱吞吐量7.02万标箱。

  现代企业建设迈出新步伐。“十一五”期,公司加快制度创新脚步,深化全因素全过程成本控制理念,大力实施设计优化、调整施工工艺等举措,累计节约投资约5亿元。制定和完善了建设工程安全、工程质量、生产经营、财务资产、人力资源、薪酬绩效等50多项制度。

  精神文明建设不断加强。“十一五”期,省港航公司被交通运输部评为“‘九五’、‘十五’全国内河航运建设先进单位”,建成“省级文明单位”,多个控股公司建成厅级“先进职工小家”、“青年文明号”,其中桐子壕公司建成省级“先进职工小家”。公司1人获“交通部劳动模范”称号,1人获“四川省五一劳动奖章”。

  三、“十二五”期的工作思路及发展战略

  (一)工作思路

  “十二五”期,省港航公司将以科学发展观为统领,紧紧围绕西部综合交通枢纽建设,强化大局意识和企业主体意识,以转方式、扩规模、强机制、增效益为核心,以加快“三个转变”为重点,着力创新发展思路和发展模式,着力创新管理与技术,着力提升经营能力和服务能力,着力抓好企业风险防控和持续发展,为建设国内一流的现代港航企业而努力奋斗。

  (二)发展战略

  在认真研究宏观经济环境和政策,审慎分析市场形势,清醒认识产业形态,客观把握自身人力资源的基础上,港航公司积极谋划新的跨越,公司发展战略已得到省国资委和省交投集团的肯定。发展战略:发展航电、港口、航运和综合开发四大业务板块,建立集团化、产业主导和项目管理有机结合的运营模式,实现四大产业集中管理、分业经营、单独考核。
责任编辑:陈利