四川省矿业投资集团有限责任公司

分享到:
更多
  一、发展沿革

  1、成立情况。四川省矿业投资集团有限责任公司(以下简称矿业集团)是经省国资委批准,四川发展(控股)有限责任公司全额出资,由四川省民族经济发展总公司与中国有色金属工业成都公司合并新设,于2009年4月29日成立的国有独资有限责任公司。

  2、改革改制。公司为四川省名族经济发展总公司与中国有色金属工业成都公司两家国有独资公司,通过合并重组。2009年4月按《中华人民共和国公司法》的规范改制新设的有限责任公司。

  二、股本结构

  公司注册资本金为人民币19000万元,实收资本19000万元。单一股东为四川发展(控股)有限责任公司。

  三、业务范围

  公司的经营范围:项目投资、商品批发、零售、进出口贸易、房屋租赁。以上项目以工商行政管理部门核定为准。

  四、子公司及控股、参股公司情况

  1、全资子公司。广汉长城实业开发公司、四川友谊宾馆、四川有色金属工业服务公司、四川金鑫旅行社。

  2、控股公司。四川锦宁矿业有限责任公司、四川省民族投资有限责任公司、四川民族生物工程技术有限责任公司。

  3、参股公司。四川江铜稀土有限责任公司、四川里伍铜业股份有限公司、四川康西铜业有限责任公司、四川鑫源矿业有限责任公司、凉山州商业银行。

  五、重大项目

  (一)组建四川锦宁矿业有限责任公司。公司以现金出资1.275亿元,占股51%、泸沽铁矿以资源及资产出资0.7亿元、其他企业出资0.53亿元,共同组建四川锦宁矿业有限责任公司,开发锡、铁资源。锦宁矿业控制铁矿石金属储量1200万吨,锡金属储量约1万吨。2010年5月17日挂牌运营。

  (二)并购甘孜州农戈山多金属矿业有限责任公司股

  权。根据省领导指示和省国资委安排,从公司发展战略及履行社会责任、政治责任考虑,为加快做实主业,抢占资源,增加资源储备、促进民族地区经济社会发展。矿业集团与甘孜州、道孚县政府共同出资,组成新的投资主体,矿业集团占股份比例51%,州、县国资公司分别占34%、15%的股权,收购原农戈山多金属矿业有限公司原投资方股权。

  农戈山铅锌矿位于甘孜州道孚县,经省地勘局四O二地质队和湖南有色地勘217队等地勘单位进行勘探工作,提交了勘探报告。该矿是以铅为主,伴生锌、银、铜的中型多金属矿床,铅+锌品位3%以上的金属量为66万吨,银金属量356吨。此项目2010年6月12日已谈定收购价格11,824万元。目前农戈山项目资金、人员已到位,正等待出让方履行报批程序。

  同时甘孜州委、政府承诺,在甘孜州国资公司所掌握的40多宗探矿权中,由矿业集团挑选3-5块前景较好的资源,进行风险勘探、开发。目前已经与甘孜州国资公司签署了探矿权的合作框架协议。

  (三)并购会东铅锌矿项目。会东铅锌矿是省本级掌握的最大矿山之一,保有金属量:锌114万吨、铅8.8万吨,伴生银566吨。矿业集团从成立以来,一直积极追踪,千方百计疏通各种关系,并拟定了收购、技改及股份制改造草案等,2010年4月,报名参与该矿80%国有产权的转让。由于矿业集团的注册资本金和净资产均未达到该矿权转让所设定的条件,报名后未进入其入围名单。

  (四)成功处置重庆世林房地产遗留项目。民族投资公司投资重庆世林房地产公司开发的永川“凤凰城”项目1,050万元,因开发商与建筑商发生纠纷,未能按期收回投资。公司果断查封了部分房屋进行经拍卖,已于2010年4月初全部收回投资本金和收益。

  (五)储备项目的进展情况

  1.刚果(金)加丹加省KIMPE(中文译名靖碧)铜矿合作开发项目。四川福宇正矿业有限公司控股的龙飞矿业公司拥有刚果(金)271号铜钴矿采矿权,面积16平方公里。经地质普查,预计铜金属储量约100万吨,铜品位2%以上,钴品位0.2%以上。该公司寻求与公司进行开发合作,目前前期调研工作已结束,待实地考察。

  2.并购云南兰坪麻地菁铜矿股权。此项目已多次到现场进行尽职调查。目前正在进行投资评估。

  3.控股云南沧源华源北山金矿。在国家级自然保护区内的沧源华源北山金矿金项目,现场调研已结束。

  4.收购甘孜州紫金矿业探矿权。甘孜州紫金矿业拥有甘孜州境内的11宗金矿探矿权,由于各种原因,该公司拟转让。11宗金矿均处于甘孜—理塘断裂带北段金矿成矿带上,已进行勘查的一个矿点,德格县错阿金矿资源量为9235kg,达到中型金矿规模。目前,已与该公司签署收购意向书。双方正履行各自的决策程序。

  六、去年的经济指标

  截止2010年12月31日,集团公司资产总额220,750万元,负债107,765万元,(其中:长期借款79,950万元)。所有者权益为112,985万元,归属母公司的所有者权益为22,213万元。资产负债率48.82%。

  2010年合并报表后实现的营业收入为40,364万元,主营业务收入37,842万元。2010年合并报表后实现的利润总额为5869万元,(其中:归属于母公司的净利润-1397万元)。

  七、发展战略

  公司的经营宗旨:通过收购、兼并等方式,打造我省矿产资源投融资开发平台,并通过跨区域、跨行业扩张,增强国有资本对我省矿产资源投资开发领域的控制力、带动力,促进我省矿产资源集约开发,实现又好又快发展;

  发展方针:积聚资源,夯实主业,搭建平台,做强做大;

  发展步骤:做实主业,搭建平台,做强做大,“三步走”发展战略;

  发展模式:收购-改选提升-植入上市公司-再收购。
责任编辑:刘化雨