四川高速公路建设开发总公司

分享到:
更多
  四川高速公路建设开发总公司(简称“川高公司”)成立于1992年7月,注册资本8.74458亿元,注册地:成都市二环路西一段90号四川高速大厦;法定代表人:高淳;邮政编码:610041。公司主要业务是筹集高速公路等重点公路项目建设资金,对重点公路项目进行投资、建设和营运养护管理,从事公路沿线服务性设施的经营开发。公司其他经营业务还包括机场建设项目投资、房地产开发经营及物业管理等项目。

  川高公司是在原“四川省成渝公路建设开发总公司”和“四川蜀海交通投资有限公司”基础上由四川省交通厅投资组建的国有独资企业。1993年1月,四川省成渝公路建设开发总公司根据四川省人民政府批准正式更名为“四川高速公路建设开发总公司”。1996年7月,四川省人民政府决定将四川蜀海交通投资有限公司依法注销,其资产、债权债务以及原有职能全部转移到川高公司。此后,川高公司先后发起和参与组建了成渝、成绵、川南等二十几家高速公路公司,逐步形成了一个高速公路母子公司的结构框架。2001年2月,原交通厅高管局与公路局合并后,省交通厅授权川高公司除继续负责全省高速公路建设融筹资金任务外,还负责对各营运高速公路公司进行经营管理和资产管理。由此,公司职能由单纯的融资向融资与管理一体化的职能转变。2008年11月28日,根据省政府的决定,川高公司整体资产划转到四川发展(控股)有限责任公司。2010年4月16日,四川省交通投资集团有限责任公司成立后,川高公司整体资产划转交投集团。

  川高公司自成立以来,通过独资、控股、参股等方式对省内高速公路及其他重点公路项目进行投资建设和管理,经过近二十年的发展,目前已成为总资产过千亿的特大型国有企业。公司本部现有职工121人,其中领导班子成员12人,中层正职11人,中层副职14人,一般管理人员57人,其他人员27人,内设党委办公室、行政办公室等13个职能部门。川高公司现有参股、控股、独资子公司合计35个,职工超过10000人。

  “十一五”期间,川高公司紧紧抓住国家实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策以及西部大开发的重大历史机遇,坚持不懈地推进高速公路加快发展战略,五年累计完成融资742亿元,年均增长40%;完成建设投资749亿元,年均增长46.6%;建成通车项目13个共计1099公里,其中高速公路项目9个622公里,地方重点公路项目4个477公里;开工建设高速公路里程1894公里,年均开工380公里;建成和在建进出川大通道达到14条,其中建成7条。五年来,营运管理成效显著,累计完成通行费收入238.6亿元,年均增长25%;公司2008、2009、2010年连续三年盈利,累计实现利润近15亿元;免费通行鲜活农产品、抗灾救灾以及各类减免运输车辆3739万辆次,免收通行费21.8亿元;投入养护资金44.5亿元,公路技术状况指数MQI始终保持在92%以上,优良路率保持在97%以上。五年中,川高公司团结全系统广大干部职工奋勇抗击“5.12”汶川特大地震、“8.13”特大山洪泥石流等自然灾害,取得了抗震救灾和灾后恢复重建的伟大胜利;领导班子、党员队伍、精神文明、企业文化以及群团工会建设成绩斐然,省部级以上表彰个人达32人次,集体51个,其中国家级表彰个人12人次,集体20个。

  截止2010年底,川高公司管理的营运通车高速公路2227公里,占全省通车里程2681公里的83%;在建高速公路项目16个,总里程1647公里,占全省在建高速公路3201公里的51%。目前,川高公司合并总资产1230亿元,其中负债809亿元,所有者权益421亿元,资产负债率为66%,2010年实现通行费收入70.7亿元,同比增长19.9%。

  未来五年,川高公司将以体制机制创新为动力,以筹集高速公路发展资金为重点,以加快高速公路建设为中心,以强化营运和在建高速公路管理为主线,坚持做好主业、带动辅业、滚动发展,做大规模、做优资产、做强品牌。五年内计划完成建设投资2000亿元,开工高速公路2200公里,建成高速公路2000公里,完成通行费收入370亿元,资产总额达到3000亿元。到2015年,川高公司在建和营运通车高速公路里程力争达到6000公里(其中在建1800公里,营运4200公里),资产总额达到3000亿元。

  网站链接:http://www.scgs.com.cn/
责任编辑:陈利