国电大渡河流域水电开发有限公司

分享到:
更多
  国电大渡河流域水电开发有限公司是集水电开发建设与经营管理于一体的大型流域水电开发公司,于2000年11月在成都注册成立。公司股东分别为中国国电集团公司(占21%)、国电电力发展股份有限公司(占69%)和四川川投能源股份有限公司(占10%)。

  公司成立以来,主要致力于大渡河干流水电开发建设与生产运营,目前下辖龚嘴水力发电总厂、流域检修安装分公司、瀑布沟水力发电总厂、集控中心4个电力生产单位,瀑布沟、深溪沟、大岗山、双江口、猴子岩、枕头坝、沙坪、金川、丹巴、巴底、老鹰岩11个项目子(分)公司(筹备处)。

  公司的使命是以龚嘴、铜街子水电站为母体,对大渡河干流水电资源实施“流域、梯级、有序、综合”开发,为四川经济发展和西电东送提供保障。

  目前,按照中国国电集团公司朱永芃总经理要求,大渡河公司以“四转四型、国际一流”为目标,实施“重点推进中游,加快推进下游,稳步推进上游”的流域开发当期战略,初步形成了“2个电站投运(龚嘴、铜街子)、2个工程在建(瀑布沟、深溪沟)、1个工程(大岗山)待核准,11个项目(双江口、猴子岩等)前期工作全面铺开”的三线并进、多点开花的流域水电工程开发建设局面。

  截至2010年8月25日,大渡河公司已开展前期工作的项目达1189万千瓦,发电投产装机389.5万千瓦,累计实现发电量600.35亿千瓦时,累计实现利税超过50亿元,资产总额达到400亿元,比成立之初翻了9番。预计到2020年,公司资产总额将超过1600亿元,年利税将超过55亿元。

  公司成立以来,已先后荣获全国“五一”劳动奖状、四川省“五一”劳动奖状,建成了“四川省文明单位”和“四川省最佳文明单位”;被中华全国总工会评为“全国模范职工之家”、“抗震救灾重建家园工人先锋号”,被国务院国资委评为“抗震救灾先进集体”和“中央企业先进基层党组织”,获得“中华慈善突出贡献企业”、“四川省十佳慈善企业”等称号,通过了电力行业首批“AAA”级信用企业认证,并连续八年荣获四川省成都市高新区纳税大户称号,树立了良好的国有企业形象。

  网站地址:http://www.spddr.com/
责任编辑:刘化雨