中机工程勘察设计研究院

分享到:
更多
  中机工程勘察设计研究院原名“机械工业部第二勘察研究院”,创建于1952年,是国家级工程勘察综合类甲级院,全国工程勘察先进单位。现隶属于国务院直属中央企业中国节能环保集团公司。我院下属四川方圆地基基础工程有限责任公司、四川中机建设工程质量检测中心等多个控股或全资子公司。主要承担各类岩土工程勘察、设计、施工与基础工程施工、地基基础检测、建筑工程勘测及地下水资源服务等业务。院、公司已同时通过ISO9001:2000版质量体系认证。

  我院现有职工350余人,各类专业技术人员占职工总数的75%以上,其中享受国务院津贴的专家6人;在2005年四川省评选出的首届10名勘察大师中我院有3人;国家一级建造师5人;国家注册土木工程师(岩土)23人;教授级高工、高级工程师48人。

  半个多世纪以来,我院以经济建设为己任,以服务社会为宗旨,完成各行业岩土工程、水文地质、工程测量等复杂场地工程项目10000余项。荣获国家银质奖、铜质奖和部省级优秀工程奖近50项,技术能力和工程质量居国内同行业先进水平。在推动行业发展和技术进步、将科研成果应用于工程实践方面作出了积极贡献。我院从60年代开始主编或参与编审了国家、地方和行业的许多工程规范。其中包括:《土工试验规程》、《工程地质手册》、《工厂竣工现状总图编绘与实测规程》、《供水水文地质手册》、《成都地区建筑地基基础设计规范》、《机械工厂单层厂房抗震设计规范》、《成都地区基坑工程安全技术规程》等。

  我院坚持“学习、创新、管理、品牌”的管理理念;坚持“市场为先、科技为本、求真务实、质优守信”的经营理念;恪守“诚信是金”的企业宗旨,有着和谐积极的企业文化,正在坚定而踏实地不断地蓬勃发展。
责任编辑:刘怡