西南化工研究设计院

分享到:
更多

  西南化工研究设计院(简称西南院)始建于1958年,是集科研、技术开发、工程设计、工程承包、技术咨询、产品生产和科技贸易为一体的原化工部直属重点技术开发型院所。1999年7月由事业单位整体转制为科技企业,进入中国昊华化工(集团)总公司,是国家级高新技术企业、全国知识产权试点企业、全国创新型试点企业。注册资金8480万元。

  西南院长期从事天然气化工、煤化工、碳一化工、工业排放气净化与综合利用、新能源与节能、环保、特种气体与标准气体、化工自动控制与仪表、专用催化剂的研发、技术转让和产品生产。是“国家碳一化学工程技术研究中心”、“工业排放气综合利用国家重点实验室”、“国家变压吸附气体分离技术研究推广中心”、“全国气体标准化技术委员会”、“全国煤化工标准化技术委员会煤制化学品分会”、“全国天然气化工与碳一化工信息中心”的依托单位。是《天然气化工》、《甲醇生产与应用技术》刊物的主办单位。

  成立至今,已完成科研项目600余项,其中60余项(次)获得国家与省部级科技进步奖,其中两次获得国家科技进步一等奖,一次获得四川省科技进步特等奖;获得国家专利授权80余项,有10余项成果达到国际先进水平。气态烃转化催化剂、低压合成甲醇技术与催化剂、甲醇羰基化合成醋酸、变压吸附气体分离技术、甲醇脱水制二甲醚及催化剂、甲醇裂解制氢、工业排放气净化与综合利用、焦化苯精制、硫磷专用分析仪、N-甲酰吗啉等技术和产品应用于全国近2000家化工、石化、食品、冶金、机械、军工等企业并出口美国、欧洲、亚洲等国,为企业创造了显著的经济效益。煤层气脱氧净化制CNG/LNG、焦炉气制合成天然气等节能环保新技术已经实现工业化,能大规模推广。

  西南院秉承科技兴业、服务至上的理念,不断整合科技资源,与国内外有关公司强强联合,勇于承担国家及地方科技计划项目,大力发展科技产业,建立与完善科技创新服务平台,不断研发适应市场需求的新产品及新技术,为持续健康发展奠定了坚实的基础。

  网站链接:http://www.swrchem.com/xny/index.htm

责任编辑:刘怡