我省召开全省剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题工作座谈会

分享到:
  7月26日上午,省政府在蓉召开全省剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题工作座谈会,省政府副省长彭宇行出席会议并致辞,国务院国资委党委委员、总会计师沈莹及财政部资产管理司副司长胡成玉出席座谈会并作重要讲话。省国资委党委书记、主任徐进就全省剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题工作开展情况及下一步工作安排作了汇报。省国资委党委委员、副主任宣迅主持会议,攀枝花市、德阳市,财政厅,川煤集团、川化集团、长虹集团5家单位作了交流发言。

  宇行副省长对沈莹总会计师一行莅临我省调研指导表示热烈欢迎。他指出,我省高度重视剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题工作,省委、省政府多次召开专题会议研究部署,制定出台了相应的政策措施,推动该项工作取得了积极进展。

  宇行副省长强调,目前是深入学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神和省委十一届三次全会精神、奋力推进国资国企改革举措落地见实效、推进国企高质量发展关键时期,我们将主动作为,精准施策,在我省加快实施“一干多支、五区协同”发展战略、着力构建“5+1”产业体系和“1+5”产业布局的过程中,推动国有企业在健全产业体系、优化产业布局中发挥更大的引领性作用。

  沈莹总会计师对我省剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题工作取得的成绩予以了高度肯定,指出四川工作具有“高度重视、认识到位;组织有力、齐抓共管;主动作为、攻坚克难;规范有序、创新务实;成效突出、走在前列”五大突出特点。同时指出,本次座谈会既是一次经验交流会,也是一次工作推进会。

  沈莹总会计师强调,党中央、国务院高度重视剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题工作,习近平总书记多次作出重要指示,李克强总理多次亲自部署,四川要按照党中央、国务院的部署,坚决打赢剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题攻坚战。一要进一步增强责任感、使命感,坚定剥离办社会职能的信心和决心,努力做到高位推动、协同推动、统筹推动、加快推动,确保工作按期完成。二要加强组织领导,聚焦重点任务,列出任务清单,倒排工期,落实责任。三要准确把握政治要求,坚持标准,做到应交尽交、能交则交、不交则改,确保工作规范有序。四要积极稳妥推进,确保和谐稳定。 

  徐进主任在汇报中指出,我省剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题工作取得了显著成效,实现了多方共赢,积累了宝贵经验,发挥了示范引领作用,为推进全省下一步工作奠定了坚实基础。

  徐进主任强调,剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题是省委省政府交给大家的重要任务,是国有企业瘦身健体提质增效的重大举措,是贯彻落实党的十九大和省委十一届三次会议精神的具体行动,我们要按照党中央国务院以及省委省政府的决策部署,狠抓落实,全面完成年度目标任务。一是落实责任,强化考核。要进一步强化组织领导,健全工作机制,层层压实责任,各项工作措施要细化、实化、具体化。二是加强协调,解决难题。对于共性问题,要加强组织协调,深入研究,结合自身实际,不断创新方式方法,努力破解难题。三是坚持督导,抓出实效。要加强调研督导力度,完善调研督导机制,强化动态跟踪,及时掌握工作进展情况,促进各项工作迅速推进。四是做好衔接,确保有序。要坚持稳中求进工作总基调,把工作做深做细做实,确保移交工作平稳有序、运营工作无缝对接、服务水平持续改善。同时要加强思想政治工作和政策宣传,取得职工群众理解支持,保障职工合法权益。

  国务院国资委、财政部有关司局领导、省直有关部门负责人,相关市州政府及国资委负责人,部分省属企业、地方企业负责人参加了会议。

  
责任编辑:张竞