省国资委举办第四期四川国资国企大讲堂

分享到:
  5月30日,省国资委举办第四期四川国资国企大讲堂,邀请中金公司首席经济学家、研究部负责人、公司管理委员会成员梁红博士,专题分析解读中国宏观经济形势。省国资委党委书记、主任徐进主持讲座。

  讲座中,梁红博士以详实的数据分析、独特的专业视角,从中国宏观经济形势展望、美元走势和中美贸易摩擦等方面专题分析了2018-2019年中国宏观经济形势,就精准降杠杆、对外贸易、房地产市场、城市化等宏观经济核心问题作了专题解读,并结合国资国企改革发展实际,提出了优化产业结构布局、加大股权融资、降低资产负债率、盘活存量资产等相关建议。

  徐进指出,此次讲座拓宽了我们的知识面,加深了对有关问题的了解,为准确把握宏观经济大势,推进国资国企改革发展提供了有益参考,具有很强的思想性、理论性、指导性。

  徐进强调,当前国内经济发展既面临难得机遇,也面临一系列新的挑战。经济形势怎么看、经济工作怎么干,是国资系统广大干部职工必须准确把握的重大问题。要以“大学习、大讨论、大调研”活动为契机,进一步增强做好经济工作的本领。特别要在三个方面勤于思考、狠下功夫。一是在把握宏观经济发展大势和省委省政府重大战略部署中,找准新时代国有企业发展的战略定位和前进方向,推动产业结构调整、优化升级。二是着力深化重点领域重点企业改革,以增强企业活力和市场竞争力为重点,抓住完善现代企业制度、市场化经营机制、重组整合、资本运作等关键环节不松手,确保取得突破性进展。三是狠抓企业债务风险防范,严控“两金”增长,推动市场化、法治化债转股,力争在“去杠杆、降负债”方面取得更大的成绩,增强应对风险能力,打好风险防范攻坚战,实现可持续发展。

  参会同志纷纷表示,此次讲座,内容丰富,受益匪浅,为新时代下找准国有企业战略定位,创新思路、突出重点、强化措施,有效防范化解重大风险,深化改革攻坚,加快做强做优做大国有资本,具有重要的启迪和帮助作用。

  省国资委、驻委纪检组、省政府监事会全体干部职工,市(州)国资委主要负责人,中央在川企业、省属企业、部分市属重点企业董事长、总经理和有关部门负责人参加学习。

  
责任编辑:张竞