驻省国资委纪检组督导国有企业驰而不息纠“四风”

分享到:
  驻省国资委纪检组自2017年5月成立以来,持续开展正风肃纪专项整治活动,始终紧盯国资国企存在的苗头性问题,积极督促国有企业源头防控、抓早抓小。各国有企业综合运用常态教育、定期监督、专项治理、问责查处等方式,驰而不息纠“四风”,为企业营造了风清气正的改革发展环境。

  水电十局健全制度落实中央八项规定精神。制定公务用车管理办法和公务机票集中采购管理规定,对公务用车的标准、配备、管理进行规范,与“滴滴”公司签订合作协议,降低出行成本;对公务机票采购范围、协议分包商等进行明确规定,对服务商进行考核和评价,确保服务质量和费用合理。

  川煤集团积极用好“四种形态”。注重抓早抓小、治病救人,综合运用批评教育、诫勉谈话、组织调整、党纪处分等手段,筑牢纪律防线。2017年,川煤集团各级纪委运用“四种形态”常态提醒40人,占比46%;给予党纪轻处分和组织调整38人,占比44%;党纪重处分和重大职务调整9人,占比10%。

  川投集团专项督查堵住廉政漏洞。由集团公司纪委组织专项督查组,采取听取汇报、查阅资料、明查暗访等方式,对所属7户企业开展“四风”专项督查,共发现5大类15个问题,及时反馈企业作整改,并就整改落实情况突杀“回马枪”确保整改高质量。

  国网四川电力公司开通行风热线强化群众监督。公司领导带队值守《阳光政务》政风行风热线,及时答复客户反映诉求,督促基层单位走访地方党委政府、“两代表一委员”收集意见建议,公司连续五年在全省政风行风群众满意度测评中排名靠前。

  机场集团坚持问题导向狠抓作风建设。围绕政治纪律、廉洁纪律、工作纪律和作风建设等4个方面17项重点内容,集中1个月时间深入排查各单位和各级党员干部在作风纪律建设中存在的问题61条,制定整改措施63项。在10个窗口单位扎实开展行风评议,发放征求意见表2591份,收集意见建议115条,整理形成整改措施38条。

  铁投集团常态化开展作风巡查。出台《作风巡查工作办法》,采取明察暗访、听取汇报、查阅资料、个别交谈等方式,开展覆盖集团所有二级公司,并延伸至部分三级公司和基层项目的巡查。2017年底,集团纪委成立2个督查组对部分二级公司开展作风专项巡查,发现问题55个,提出整改意见13条。路桥集团所属公司开展作风巡查及“回头看”125次,检查单位141个,督促整改问题55个。

  产业振兴基金问卷调查校准正风肃纪“方向标”。公司纪委梳理汇总群众关心关注的3个方面23类问题,编制形成调查问卷下发公司员工,收集整理形成专项报告2份。精心分析问卷调查情况,全面梳理排查廉政风险点,创新推出党风廉政建设责任制考核“廉洁系数法”,探索建立“1+6+3+N”的党风廉政建设大监督工作制度,编制形成惩防体系制度汇编和“廉洁系数法”操作手册。组织开展针对性谈话80余人次,发现并督促整改问题20余个,问责处理6人。

  华西集团扎实开展专项清理工作。集中对违规用公款发放奖金、超标准接待等内容开展专项清理,查处1起公款发放奖金问题、追回资金60万元,清退9笔超标准接待费用6996元。

  
责任编辑:张竞