尧斯丹副省长赴紫坪铺开发公司调研指导工作

分享到:
  1月17日,尧斯丹副省长赴紫坪铺开发公司调研指导工作。省水利厅厅长胡云陪同调研。公司党委书记、董事长李洪陪同并汇报工作。

  尧斯丹副省长实地察看了紫坪铺工程大坝、水库调度中心、泄洪洞进水口闸群、电站尾水平台、水力发电厂等,详细了解了紫坪铺水利枢纽工程建设、水库调度和发电生产运行等情况,特别听取了李洪董事长关于紫坪铺工程运行存在的主要问题和规划解决方案的汇报,对增建紫坪铺水利枢纽低流速输水隧洞及配套工程表示大力支持。

  随后,水利厅厅长胡云主持召开工作汇报会。公司党委书记、董事长李洪向尧斯丹副省长汇报了紫坪铺工程五大功能任务、建设运行管理以及目前存在的有关问题。胡厅长指出,紫坪铺水利枢纽工程位置非常重要,是悬在成都市头上的“一盆水”;紫坪铺水利枢纽工程的定位明确,与下游反调节水库分步建设、同步建成,两库联调,实现灌溉、供水和防洪主要功能。由于下游反调节水库未建,以灌溉供水为主的紫坪铺水库无专门的供水设施,致泄洪排沙洞、冲沙放空洞频繁连续开启向下游供水,出现“泄洪设施当成供水设施频繁使用”这种问题,产生供水和发电的矛盾,安全隐患较大。紫坪铺工程必须要回归灌溉、供水、防洪的属性,才能进一步充分发挥好工程五大功能任务。

  尧斯丹副省长首先强调了紫坪铺水利枢纽工程的重要性,代表省政府对紫坪铺人多年来安全运行紫坪铺水利枢纽工程,为四川省尤其是成都地区经济发展做出的重要贡献表示感谢。他在讲话中指出,紫坪铺水利枢纽工程是重大民生工程,主要承担着灌溉、综合供水、防洪等任务,兼有发电、生态环境保护等综合效益。工程运行十多年来,紫坪铺公司本着克服困难、高度负责、尊重科学、依法依规的精神,开展了大量工作,经受住了“5·12”汶川特大地震和洪水等重重考验,保证了都江堰灌区和成都市综合用水以及下游地区防汛安全。紫坪铺工程是惠泽千秋的工程,紫坪铺公司使命神圣,要把工程的五个功能发挥好,要把安全放在第一位,要保护好、用好生命之水。他强调,春节、全国“两会”即将来临,农业生产也开始进入冬季的田间管理、春耕生产和备耕,这些都是关键时段、关键环节,供水十分重要。公司要按照省委省政府要求,认真贯彻落实党的十九大、省委十届二次全会、省委经济工作会议等精神,进一步抓好各项工作,确保春节、“两会”期间安全供水,万无一失。针对公司提出的具体考核问题,尧斯丹副省长表示将进一步加大沟通协调力度,共同推进问题加快解决。

  陪同调研的还有紫坪铺开发公司常务副总经理宋彦刚、副总经理由丽华、曾文兵、赵文杰、总经理助理、副总工程师王昆及相关部门负责人。

  
责任编辑:张竞