四川上市公司年报:五粮液最赚 国金证券最土豪

分享到:
  截至4月30日,A股上市公司年报悉数批露完毕,110多家四川上市公司全年的“成败得失”浮出水面。

  这一年来,四川上市公司发生了哪些变化?这些上市公司“含金量”到底如何?又到年报落幕时,成都商报记者特意梳理了这些上市公司的业绩披露情况。

  营收之最:四川长虹逆袭登顶

  从上年度巨亏到本年度逆袭,老牌国企四川长虹再现“带头大哥”风范。2016年年报显示,长虹全年实现营业收入671.75亿元,同比增长3.59%,排名川企上市公司第一位。实现利润总额14.42亿元,归属于上市公司股东的净利润5.55亿元。

  四川长虹“逆袭”的背后不乏亮点:核心主业产品竞争能力和盈利能力增强,彩电55及以上尺寸、4K电视销量同比增长87.5%和113.4%;变频冰箱销量同比增加73%,变频市场份额跃居行业第二;IT分销经营业绩再创历史新高。

  一向以稳健著称的新希望2016年实现营业收入608.8亿元,在川企上市公司中位列第二。归属于上市公司股东的净利润24.69亿元,增幅11.67%。其中,农牧业务净利润为9.7亿元,增幅100.9%。

  值得一提的是,新希望的收入结构也在发生显著变化:2014年,饲料业务收入占比近7成;但到2016年饲料业务占比已下降至57%;养殖和食品业务合计收入248亿元,已上升到占公司总业务的约35%。

  由“中铁二局”重组后的“中铁工业”2016年实现营业收入512.42亿元,位居第三位。如今的中铁工业主营业务则变为以道岔、隧道掘进设备、钢结构、工程机械等研发、制造相关业务,从而实现中国中铁工业板块的整体上市。

  此外,东方电气、四川路桥2016年营业收入分别为332.86亿元、301.08亿元。五粮液、蓝光发展、通威股份等上市公司2016年营收也超过200亿元。

  赚钱之最:五粮液捍卫“利润王”

  已经连续多年占据四川上市公司利润榜榜首的五粮液,2016年继续捍卫“利润之王”的荣誉。公司2016年实现营业收入245.44亿元(注:集团全年营收逾700亿元),同比增长13.32%;归属于上市公司股东的净利润67.85亿元,同比增长9.85%。

  四川上市公司利润第二名为川投能源,2016年实现营业收入10.01亿元,同比下降10.33%。但是归属于上市公司股东的净利润则高达35.16亿元,在四川上市公司中名列前茅。

  值得一提的是,四川民企“黑马”天齐锂业受益于锂行业的高景气度,2016年净利暴增逾5倍。2016年实现营业收入39.05亿元,同比增长109.15%,归属于上市公司股东的净利润为15.12亿元,同比大幅增长510%。

  悲剧之最:三泰控股巨亏13亿

  在四川上市公司亏损榜中,排名前三位的分别是攀钢钒钛、东方电气、三泰控股。

  继2015年亏损22亿元后,2016年攀钢钒钛再度巨亏59.88亿元,不幸成为川股“亏损王”。由于连续亏损三年,在披露完2016年年报后,公司或将暂停上市。

  亏损排第二位的东方电气则有些意外,这也是其近十年来首次出现亏损。2016年公司营业收入和净利润出现“双降”,全年净利润亏损17.84亿元。

  曾经在资本市场备受追捧的“网红”——递易母公司三泰控股还在亏损的泥潭中挣扎。2016年三泰控股营收为10.4亿元,同比下降27.12%;归属于上市公司股东的净利润为-13亿元,相比上一年度亏损4000余万元而言,可谓暴亏!

  三泰控股暴亏的主因在于速递易“烧钱”太多。作为快递业缓解“最后1公里”难题的智能快递柜,其网点的大量铺设并未带来盈利,反而是巨额亏损。

  薪酬之最:国金证券遥遥领先

  在四川上市公司高管薪酬榜中,最“土豪”的仍然是国金证券,遥遥领先于其他上市公司。其高管团队薪酬在四川上市公司高管薪酬榜前10名中,已呈压倒性地占据了9席。

  除国金证券董事长冉云、总经理金鹏、副总经理纪路薪酬较去年有所下调外,其余大多数高管薪酬均上涨,且幅度不小。公司副董事长杜航本年度薪酬为654.91万元,而上年度为323.73万元;公司副总裁李蒲贤本年度薪酬607.03万元,而上年度为396.06万元。其他国金证券高管团队也动辄五六百万元,将川股薪酬榜大部包揽,并直接将十强榜提升至530万元门槛。

  2015年四川上市公司薪酬榜第5位的蓝光发展董事长杨铿,2016年薪酬为496.97万元,已经掉出前十强。2015年薪酬463.79万元、排名第6的新希望六和董事长刘畅,2016年薪酬虽然提升至529.89万元,但也被挤出前十强。

  国金证券2016年年报显示,公司营收、净利润双双出现下滑。全年营收46.71亿元,同比下滑30.78%;实现归属于母公司股东的净利润为12.99亿元,同比下滑44.96%。不过,国金证券业绩下滑并不影响高管团队的天价薪酬。截止报告期末,国金证券公司董事、监事和高级管理人员2016年计提并发放的薪酬合计为6835.55万元,而上一年度薪酬为6252.15万元。(记者 李伟铭 实习记者 费成鸿)

  
责任编辑:张竞