攀枝花多举措推进2018年棚改工作

分享到:
  2018年全市棚改目标任务为24649户,涉及攀钢、攀煤、十九冶三大企业棚改量达到1.8万户,占全市总量的70-80%。截止4月底,全省棚改平均开工率26.86%,我市仅0.5%。针对我市棚改目标任务推进严重滞后的情况,着力从以下四方面入手,努力推进2018年棚改工作。

  一是全力筹集棚改资金。2018年全市棚改资金总需求约103.5亿元,其中贷款资金约82.5亿元、资本金约21亿元。目前,已获得74.5亿元棚改贷款授信,已争取到位2018年第一批上级补助资金3.2亿元(含两县)。

  二是倒排工期切实推进。印发《攀枝花市2018年棚改实施方案》,向各县区分解下达了目标任务,市政府与各县区政府签订了目标责任书,倒排工期,明确每月必须完成的棚改开工率。各县区均开展了棚改征收相关前期工作,但开工量较少。

  三是加快推进大企业棚改。由市级统筹、属地政府为主与大企业共同实施的模式推进大企业棚改,由企业与属地政府组建棚改指挥部,定期研究解决棚改推进中的问题,确保棚改工作落到实处。同时,大企业将三供一业改造资金尽快移交政府,统筹用于棚改;并配合国土部门实现对棚改腾空土地的收储等相关工作。

  四是切实加快房源供应。采取房地产促建措施,力争在10月底以前达到预售条件,形成可供房源;加大商品住宅土地供应,新建一批面向棚改居民的价格相对较低,户型适中的商品房,供棚改居民刚需选择;继续鼓励开发商将现有商品房拿出一定比例房源在政府指导价范围内面向棚改居民销售;清理盘活全市1000余套闲置保障房上报住建部审批。
责任编辑:刘怡