德阳市三举措确保存量债务置换工作顺利完成

分享到:
  一是加快置换计划申报。督促各县(市、区)按照债务到期情况,于每年年末提前制定次年债务置换计划,严控置换债务金额和拟支付时间,避免因债券资金到位进度与债务置换进度不匹配,导致债券资金长期滞留等问题。涉及提前置换的债务,与债权人积极沟通,收集债权人同意置换的书面凭证。经市政府批准同意后上报当年存量债务置换计划,并与省厅积极对接沟通,确保债券资金按期足额落实到位。  

  二是严格债券资金使用。置换债券资金全部纳入国库统一管理,实行专账核算。只能用于偿还2014年清理甄别认定的政府债务。严格按一般债券和专项债券类别偿还一般债务和专项债务。按照国库管理制度和置换债券使用要求,根据项目完工进度及债务到期情况,将置换债券资金直接支付至债权人。  

  三是加强置换债券管理。做好置换债券使用情况的自查工作,确保债券资金用于偿还符合条件的政府存量债务。加快置换债券资金支付进度,避免资金长期滞留国库,确保债券资金充分发挥使用效益。目前,德阳市组织相关人员对各县(市、区)的置换债券使用情况进行了实地检查并顺利通过财政部驻四川专员办的置换债券资金专项核查。
责任编辑:刘怡