攀枝花市十项民生工程和50件民生实事计划总投资45.3亿元

分享到:
  今年来,按照中央“坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期”的民生工作思路,攀枝花市委、市政府决定继续加大“十项民生工程”实施力度,突出办好50件民生实事,计划总投资45.3亿元,较2017年将增长5.01%。今年的民生工程投资主要突出三个方面的特点:

  一是多渠道筹集资金,努力加大民生保障力度。一方面,市、县(区)两级财政将民生保障纳入重要保障序列,在年初预算中予以充分体现;另一方面,将通过向上争取资金、创新政府投资方式,积极吸引社会资本参与,多渠道筹集资金,努力加大民生项目资金保障力度。

  二是进一步扩大项目覆盖范围,切实解决民之所需所盼。今年,我市将在继续实施原有民生项目的基础上,新增24件市级民生实事,主要包括新建19座公共厕所、建设4所公办幼儿园、建设公共停车场、建设2个农贸市场、实施8个老旧小区改造、建设3个公园绿地等项目,解决群众最关心、最需要、最急迫的民生问题。

  三是改进资金统计方式,创新建立责任人通讯录。今年,民生项目资金执行情况统计报送方式将由市县(区)责任单位分级报送、各级财政统一汇总;同时,建立数据报送责任人通讯录,以明确各级责任单位数据提供和报送职责,防止多头报送、数据失真情况的出现,以便更好地保证下一步民生工作的开展。
责任编辑:刘怡