攀枝花市“五位一体”推进政府和社会资本合作(PPP)模式

分享到:
  攀枝花市在推进政府与社会资本合作(PPP)模式中,始终坚持在建机制、抓项目、强宣传、筹资金、重管理等五个方面,全面协同推进,取得显著成效。截至今年8月,该市市级PPP项目库入选项目累计达到38个,涉及市政工程、交通运输、政府基础设施、医疗卫生、养老等行业领域,投资总规模391亿元。其中,现已进入采购及执行阶段项目有8个,投资规模64亿元。与全省兄弟市州相比,该市PPP项目落地数在全省排名第4位,落地率走在了全省前列。  

  一是建机制,做好制度设计。该市市委、市政府高度重视PPP工作,成立了市政府分管领导任组长的PPP试点工作领导小组,统筹协调和推进政府与社会资本合作工作,并制定出台了《攀枝花市政府和社会资本合作(PPP)试点工作推进方案》《攀枝花市人民政府关于在公共服务领域推广政府与社会资本合作模式的实施意见》和《攀枝花市本级政府与社会资本合作(PPP)项目管理实施细则》等一系列制度文件,为PPP模式的推广提供了制度保障。  

  二是抓项目,完善项目库建设。自2016年该市推广政府与社会资本合作(PPP)模式以来,市财政局积极组织各县(区)、市级相关部门对本区域、本行业符合投资方向的潜在项目进行评估和筛选,及时更新市级PPP项目库,有力促进了该市重点领域和重点项目建设。  

  三是强宣传,做好项目对外推介。自开展PPP工作以来,该市积极搭建PPP项目交流平台,为行业主管部门和有投资意向的社会资本方搭建PPP项目交流平台,主动做好工作对接。今年,市财政局积极促进中国交建、中建集团、华西集团等多家企业,与该市PPP项目主管部门进行了项目洽谈及对接,取得了较为良好的效果。  

  四是筹资金,加快项目建设实施。该市财政部门创新投融资方式,设立了规模20亿元的攀枝花市PPP项目财政支持基金,截止目前资金已到位18.9亿元,为该市政府与社会资本合作建设模式提供了有力的资金保障。同时,制定了《攀枝花市政府与社会资本合作(PPP)项目财政支持基金管理办法》,强化了PPP财政支持基金使用管理。  

  五是重管理,提升PPP运作实效。为确保PPP项目有序推进,市财政局加大了对该市PPP项目识别、准备、执行等各阶段工作的业务指导,并引入PPP咨询服务机构,提供专业技术支持,全力做好PPP项目评估论证工作,为政府决策提供准确详实的参考依据。此外,该市还按照省财政厅的安排部署,分层次、分部门积极开展PPP项目业务培训,不断提升该市行业领域PPP专业知识及业务能力。
责任编辑:刘怡