乐山市深入研判财政工作形势确保全市财政收支平稳运行

分享到:
  近期,乐山市召开全市财政局长座谈会,进一步落实市委上半年巡查督导暨工作总结电视电话会和全省财政工作半年座谈会精神,总结1—7月财政工作情况,分析当前财政形势,安排部署下半年财政工作。

  一是要狠抓财政收入。要对照目标任务,深入研究如何提高财政收入、如何提高税占比和税占变化率。要培植好税源,财源办要牵头拟定市上税源培植工作方案,县(市、区)要因地制宜制定各自方案。要研究耕占税等税收政策,加大耕占税等税种收缴力度,努力提高税占比。  

  二是要努力破解瓶颈。强化与国开金融对接,指导国有企业,通过发行专项债券、建立市场化产业投资基金。盘活存量资产证券化、规范化的政府购买服务、创新政府资源配置等。多渠道筹集发展建设资金,做好挂图作战资金平衡方案,建立PPP项目等管理制度,进一步夯实抓好PPP项目入库、建设。现在入库项目在全省领先,关键是要进一步发挥PPP中心联合办公作用,强力推进PPP项目实施方案、财政承受能力和物有所值报告编制,抓好项目磋商洽谈、并把好投资收益、财政承受能力、物有所值三本帐、把好项目验收、运营管理、绩效考核三道关。  

  三是要强化财政监管。要从党风反腐治腐的角度,市局23个科室和6个中心都要按照市局已制定的1个内控基本制度和8个专项制度来制定自己内部的经办流程,强化风险点排查,想方设法采取行之有效的办法防范。要推进内部控制信息化建设,建设覆盖财政各业务系统的内部控制监督管理工作平台,建立风险识别和预警机制,强化流程控制,对财政资金运行全过程等财政主要业务的内部控制有效性进行监控,对财政内部控制各项业务进行管理,制作经办流程,实时掌握工作推进情况,做到过程留痕、责任可追溯,实现财政部门内部控制的信息化、程序化和常态化。   

  四是深入推进财政脱贫攻坚。要严格按照省上要求抓好22个专项资金,建好用好四项扶贫基金,每项基金要因地制宜建立管理办法。做好向上汇报争取工作,确保省上考核名列前茅。要争取财政部、财政厅的支持,做好建设PPP扶贫基金,筹备“峨眉论道”PPP高峰论坛,探索PPP扶贫工作。  

  五是着力加强财政系统干部能力建设。面对经济下行和严峻的财政收支形势,财政部门要紧扣“基础设施建设年”经济工作主题,积极贯彻落实市委七次党代会精神,深入牢固树立干在实处,走在前列的工作取向,通过举办党员干部青年大讲堂等方式,深入研究财政金融政策,强化财政干部政治责任感,培养财政干部敢于担当的精神,全面提升财政干部学习研究的能力,层层落实责任,把两个主体责任内化成破解难题、狠抓转型的思想动力,全面加强财政系统能力建设。
责任编辑:刘怡