成都市推进政务公开着力打造阳光透明财政

分享到:
  成都市财政局高度重视政务公开工作,紧紧围绕市委、市政府中心工作及公众关切,坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,逐步完善政务公开机制,着力打造阳光透明财政。  

  一是在广度上做文章,进一步扩大公开范围。除涉密部门外,市本级所有部门的预决算和“三公”经费预决算全部向社会公开。2017年,包括市委办公厅、市政府办公厅、市人大办公厅在内的104家单位公开了本单位的部门预算信息,占市直预算单位的96.3%,更好地满足了公众的知情权。  

  二是在深度上求突破,进一步细化公开内容。全面深化政府预决算公开,实现“四本预算”全覆盖,市本级财政支出已细化公开到项级科目。及时向社会公示行政事业性收费和政府性基金目录清单,接受社会监督。建立“政府采购公开”专栏,依法公开监督处罚信息,打造阳光采购。主动公开政府债务限额及总额等具体指标及对区(市)县转移支付情况,切实防范系统性金融风险。积极配合相关部门披露产业投资基金和PPP相关信息,激发社会资本的参与热情。  

  三是在力度上下功夫,进一步强化宣传效果。除在政府门户网站及财政局网站对预算执行、财政政策、工作动态、行政处罚、人事任免等政务信息进行公布外,还广泛利用报纸、电台、微博、新闻发布会等多种平台,对社会关切的热点问题进行回应、对新颁布的财政政策加以解读,及时回应社会关注,扩大财政公开影响效果。 
责任编辑:刘怡