广元市建立环境保护资金投入“三项机制”

分享到:
  广元市出台《关于进一步加大环境保护投入的通知》,要求以增加投入、完善管理、提高绩效为重点,编好一本预算,建立“三项机制”。

  一是稳定增长的资金投入机制。在预算安排中切实体现“绿水青山就是金山银山”的理财观念,确保公共预算对环境保护的投入稳定增长,增幅达到或超过当年财政收入增长幅度。今年,全市环保资金支出预算达到114090万元,较去年支出执行数62748万元增加50342万元,增长81.82%。

  二是统筹协调的资金整合机制。统筹上级财政转移支付和自身财力,统筹分散管理的环境保护资金,发挥财政资金的积聚放大效应,着力解决污染治理突出问题。

  三是多渠道投入机制。充分发挥公共财政对环境保护投入的主渠道作用,不断提升环保能力建设;压实环境保护项目和资金的争取责任,深度做好项目前期工作,以优质项目积极争取上级财政支持力度。不断完善税费制度,大力引导社会资本投入,切实做好绿色发展财政支持政策创新。同时要求各县区要加强资金监管,确保专款专用;加大项目绩效评价,切实发挥好资金使用效益;逗硬考核奖惩,确保环境保护各项工作顺利完成,实现环境质量持续改善。
责任编辑:刘怡