雅安市全力推进绿色发展

分享到:
  一是支持开展生态扶贫。2017年,全市投入财政专项扶贫资金2.12亿元,扎实推进《雅安市财政扶贫专项2017年实施方案》的落实落地。利用财政资金向有劳动能力的贫困人口购买劳务服务,在当地有劳动能力的贫困人口中选聘人员承担乡村公益岗位工作。  

  二是推动产业转型升级。深入落实稳增长财税政策措施和提质增效推进供给侧结构性改革政策,安排各类促发展资金4.17亿元,支持产业发展。主要包括工业发展资金1.2亿元、产业创新发展基金1亿元、农业统筹项目资金2,920万元、雅茶产业发展专项资金2,000万元、旅游宣传及旅游产业发展基金1,700万元。  

  三是巩固优良生态环境。从2017年起,市级每年预算安排1,000万元设立环境污染防治专项资金,支持改善空气环境质量,形成环境污染防治投资稳定增长机制和激励机制。加强森林资源保护和管理,筹集资金1.03亿元,支持天然林资源保护和退耕还林还草;筹集资金4,539万元,支持集体和个人所有公益林补偿及公共管护。  

  四是积极推广新能源汽车。2016年,市级财政给予新能源汽车2,000万元研发资金。同时积极推广新能源公交车示范线路建设,支持该市开通一条(7路)新能源公交车线路。目前,正与研究制定新能源汽车地方财政配套支持政策。  

  五是引导社会资本参与绿色发展。积极推广政府与社会资本合作(PPP)模式,截至目前,全市已有2个项目顺利签约,投资总额69,479万元;推进、准备进程中的PPP项目8个,总投资105,000万元。通过积极、稳妥、规范推进项目建设,雅安市垃圾焚烧发电项目成功入选财政部第三批PPP示范项目;雅安市垃圾焚烧发电项目、雅安市大兴污水处理厂项目成功入选全省首批PPP示范项目。
责任编辑:刘怡