广元市率先启动“政担银企户”财金互动扶贫试点工作

分享到:
  近日,广元市印发了《“政担银企户”财金互动扶贫试点工作实施方案》,省农业信贷担保有限责任公司分别与广元市人民政府、相关商业银行签订了合作协议,标志着“政担银企户”财金互动扶贫试点工作在全市范围内全面推开。“政担银企户”财金互动扶贫试点是四川省财政探索创新出的财金互动助推脱贫攻坚的新模式,该模式在广元市率先开展试点,旨在政府投入有度、风险可控的前提下,推动构建“财政增效、农担增信、银行增贷、企业增利、农户增收”的五方联动、合作共赢的财金互动扶贫新机制,着力解决脱贫攻坚中农业产业发展融资难、融资贵问题和贫困户持续增收问题。

  一是政府分险贴息。融资成本方面,贷款利率不超过人民银行公布同期同档次基准利率的35%,各县区财政依照人民银行公布的一年期以内(含一年)的贷款基准利率贴息,按贷款金额的0.5%/年补助融资主体担保费。风险管控方面,政、担、银分别建立风险准备金,截至目前,财政出资风险准备金前期到位2000万元;当信贷资金出现损失时,政府对损失金额的40%予以补助。贴息资金、担保费用由财政全额纳入预算。

  二是农担公司担保。农业担保公司对合作银行上报的项目进行审查并出具担保函,确保融资对象为与建档立卡贫困户建立利益联结机制的新型农村经济经营主体、业务范围为涉农项目,以坚持融资的政策性、专业性和独立性。按照30%比例承担贷款损失,并与政府共同负责逾期贷款追偿。根据上级财政政策,按贷款发放额度对试点工作给予奖补。

  三是银行增信增贷。合作银行与农业担保公司建立合理的风险分担和利益分享机制,合作银行承担30%的有限贷款损失,按照风险准备金的10倍放大农业信贷担保倍数,充分实现财政资金的放大效益,撬动金融资本投入脱贫攻坚。

  四是企业发展带动。融资主体按规定使用扶贫贷款发展增收产业,按要求带动贫困户就业或脱贫,支付融资担保费和贷款利息。财政按规定予以贴息和担保费补助,切实解决新型农村经营主体和村级集体经济组织产业发展、基础设施建设资金瓶颈问题。

  五是贫困户增收脱贫。按照10万贷款额度至少联结1名贫困人口就业或确保1户贫困户脱贫的标准与贫困户直接建立利益联结机制,通过务工、股权分红等多种方式,确保联结贫困户获得稳定收入实现脱贫。

  截至目前,全市接受贷款申请105个项目,申请资金1.96亿元,待手续履行完成后全额发放贷款,预计将解决1000多户贫困户的脱贫,真正确保有限的财政资金支农、惠农、贴农,不脱农。
责任编辑:刘怡