成都市创新财政扶持方式推动军民融合发展

分享到:
  成都市级财政会同相关部门确立多个方面的扶持政策,在财政资金的引导扶持下,目前,成都在部分行业和领域已具有全国甚至全球比较优势。航空产业规模位居全国前列,航空整机、航空发动机研制、大部件制造、航电产品研发制造等处于国内先进水平;信息安全产业规模与北京、上海、深圳同处国内第一方阵。2016年,全市军民融合产业主营业务收入超过800亿元,军民融合产业发展基础十分优越。  

  一、出台财政扶持政策,加大财政资金投入。一是出台了《成都市军民融合产业发展“十三五”规划》统筹该市军民融合产业创新发展大方向;二是出台了《成都市促进军民融合产业加快发展的若干政策措施》,从鼓励军民融合企业间开展混合所有制改革、提升市场化和资产证券化水平、支持军民融合重大项目建设等10个方面给予政策引导,简称“军民融合十条”;三是正在研究起草《成都市军民融合企业公共服务平台认定管理办法(征求意见稿)》和《成都市军民融合示范区(特色基地)认定和管理办法(征求意见稿)》,为军民融合平台和示范区(特色基地)认定提供了规范性标准;四是设立军民融合产业发展专项资金,市级财政每年安排不低于1亿元的专项扶持资金,通过补助、奖励、贴息等方式支持军民融合产业发展。2017年上半年市财政局积极落实“军民融合十条”政策,组织开展了军民融合产业政策扶持资金申报工作,共收到115家企业申报项目245项(类),目前正在委托第三方机构对申报事项进行审计。  

  二、做好资金保障工作,支持产业基地发展。充分发挥财政职能,做好省级7大军民融合产业基地项目建设的财政资金保障工作。一是争取激光产业基地落户成都科学城,目前已正式签约;二是支持航空发动机产业基地项目建设的3亿元市级财政资金已经到位,各项前期工作开展顺利;三是航天产业基地、成飞公司航空整机产业基地项目均已开工建设;四是信息安全产业基地完成一期投资14.3亿元,核动力产业基地一期项目部分试验装置及设备投入使用。五是“银河?596”产业基地一期12个项目全面投运,目前正开展二期项目前期论证。  

  三、加强财政金融互动,转变财政投入方式。实施积极的财政金融互动政策,一是出资5000万元支持成都市产业引导股权投资基金有限公司参股四川省天府弘威军民融合基金,目前双方已签订募资意向协议;二是拟由财政出资引导,筹措社会资金,建立总规模达20亿元的军民融合产业基金和军民融合创新创业基金,重点支持军民融合公共服务平台建设、军用技术转移转化、军民融合企业改组改制等领域,目前相关方案已上报待批。通过设立基金的方式,疏通金融和社会资本进入实体经济的渠道,充分发挥财政资金“四两拨千斤”的杠杆作用,切实放大其吸附带动效应,推动该市军民融合产业加快发展。  

  四、搭建政府服务平台,创新财政引导方式。2017年2月,航天云网军民融合在线上线试运行,为企业提供供需对接、资源共享等一站式服务。上半年举办两期“军民融合资源对接暨民参军培训”主题沙龙,进行“民参军”准入资格培训,效果良好。5月中旬,创交会期间举办2017成都军民融合创新成果展,成都、绵阳、广元等地33家军民融合单位参加,展示军民融合创新成果和产品94台套,展品涉及航空、航天、网络安全等多个领域,搭建起参展单位与客户沟通、军民融合成果交易的平台。  

  7月底,市财政局牵头组织该市有关部门和企业参加四川省产业发展投资引导基金市州行(绵阳站)—军民融合专题活动,为该市军民融合企业和省级基金管理公司搭建了沟通交流的平台,建立起了基金与项目对接的常态化机制。活动前期共向四川省产业发展投资引导基金推荐了产业项目72个,涵盖生物医药、航空航天、轨道交通、集成电路、科技创新等领域,涉及融资需求213.48亿元。活动现场成功签约项目12个,协议金额30.73亿元。另有30余户企业到场与20余家省级基金公司、私募基金公司进行了面对面的沟通、交流,部分项目达成了初步合作意向。借助“政府搭台、企业唱戏”的模式,有助于解决项目资金信息不对称问题,对该市转变财政投入方式、引导社会资本投资兴业、拓展企业融资渠道、推动地方产业转型升级、支持地方经济发展都具有十分重大的意义。
责任编辑:刘怡