内江市完善资金保障机制推进农业供给侧结构性改革

分享到:
  一是健全财政投入增长机制。建立“县区多投入、市级多补助”的激励机制,鼓励县(区)围绕市委、市政府确定的农业供给侧结构性改革重点任务,加大资金投入,提高保障能力。2017年,市级年初预算安排财政支农及农业扶贫资金10500万元,较2016年增长23.5%。  

  二是完善金融资金引导机制。落实县域金融机构涉农贷款增量奖励、农业产业化银行贷款贴息等政策,充分发挥扶贫小额信贷分险基金效益,引导金融资本投向农业基础设施建设、农业产业发展、脱贫攻坚等农业供给侧结构性改革重点领域。通过以奖代补、风险补助、担保业务费等补助,建立农业担保资本金持续注入机制,增强农业担保能力,解决农业农村发展“融资难”“融资贵”问题。  

  三是创新现代农业投融资机制。由市财政局发起,联合各县(区)政府共同组建内江现代农业产业融合发展基金,注册资本2.6亿元人民币,首期到位1.3亿元。采取“母子”基金模式管理,设立农业基础设施建设、农业产业化发展两个子基金,原则按1:4的比例募集金融资金和社会资金,使基金总规模达到9亿元,将主要用于支持市和县(区)的重点农业基础设施建设,扶持农业龙头企业发展壮大,支持村级集体经济组织、农民专合社等发展特色农业产业及农业农村重大改革发展。
责任编辑:刘怡