达州市三强化清理盘活财政存量资金

分享到:
  一是强化预算执行进度,力压财政存量资金。加快预算执行进度,督促各部门(单位)及早推进各项行政任务和事业计划实施,及时申领拨付资金,减少财政资金滞留。同时,对财政专项资金预算执行进度偏慢、效果不佳的予以重点监控,及时掌握财政专项资金绩效目标的年度完成情况、项目实施进程和支出执行进度,对可能形成较多结余结转资金的项目,及时调减预算,用于增加公共服务供给,以及亟需资金支持的重大领域和项目,最大限度激活存量资金潜力,提高财政资金使用效率。  

  二是强化预算中期评估,盘活财政存量资金。深入开展市级预算执行中期评估,对上级补助、市级财政预算安排资金进行逐一评估论证,对确定本年内不能执行完毕的项目,形成年度预算执行中期评估审核意见,并及时办理预算调整手续。对确实无法实施或实施结束后有结余的项目资金,予以收回总预算统筹安排。通过预算执行中期评估收回财政资金,有效避免了资金使用的“碎片化”,切实把“零钱”聚为“整钱”,集中用于市委市政府确定的其他急需安排的项目。  

  三是强化资金及时分配,减少财政存量资金。按照《预算法》规定时间及时下达转移支付预算,确保项目早投入、早见效。同时,对上级财政提前下达的转移支付,市本级财政列入年初预算,并分解到本级有关部门和下级财政。  

  四是强化结余结转管理,清理财政存量资金。建立财政结余结转资金定期清理机制,各级财政部门每年要定期组织清理本级财政结余结转资金,摸清底数、分类处理,切实压缩结余结转资金规模。对部门预算结余资金以及结转两年以上项目资金进行全面清理,在摸清底数的基础上,区分不同情况予以处理,切实压缩结余结转资金规模。
责任编辑:刘怡