南充市市本级政府采购项目实行全程信息化监控

分享到:
  今年3月,南充市政府采购子系统成功接入市政府财政管理信息系统,市本级政府采购将从预算编制、采购计划备案到最终资金支付实现全过程信息化管理。政府采购系统主要实现“三个目的”。

  一是预算控制。政府采购预算批复后,各单位政府采购预算将全部导入政府采购系统,实行预算总额控制,以及采购品目和对应采购金额控制。采购单位采购品目及金额超出控制范围,系统就会直接预警。

  二是全程监控。采购单位按照批复的预算,编制采购实施计划并在系统备案。系统自动生成备案编码,作为实施采购、办理支付的唯一标识。项目实施过程中,采购监管部门可清晰监控并纠正采购单位是否按照备案计划实施采购、是否按合同履约验收、是否支付采购项目资金,以及是否拆分、“化整为零”采购项目等问题。

  三是效率提升。除特殊情况外,项目采购单位只需按照采购计划直接网上申报、政府采购主管部门直接网上审批,大大简化了政府采购审批程序,提升了工作效率。
责任编辑:刘怡