巴中市财政涉农资金统筹整合成效明显

分享到:
  近期,巴中市采取听汇报、查资料、看现场和入户走访等方式,开展涉农资金统筹整合专项督导,进一步压实县区统筹整合主体责任,促进涉农资金统筹整合操作更加规范、统筹整合作用效果更加明显。

  一是整合资金规模占比加大。2017年全市涉农资金统筹整合计划25亿元,占可整合资金规模的87%,目前已整合到位22.4亿元,到位率89.6%,比去年同口径增长11%。整合资金支付18.2亿元,资金支出进度81.25%。有力支持了农业产业发展和农村基础设施建设。

  二是操作程序进一步规范。县区涉农资金整合均报送同级人大批准。坚持“谁使用、谁主管”,以整合后项目建设内容来确定项目主管部门,明确项目实施管理监督责任,整合后的资金由财政部门会同资金被整合部门、整合后项目管理部门三家联合下达资金文件,明确了各个部门的责任和义务,有效防止了因权责不一致而引发相互推诿。

  三是资金使用效益持续提升。围绕“摘帽”“销号”和户脱贫目标,充分尊重群众意愿,按照“一次建库、分步实施”原则,分县(区)建立统筹整合财政涉农资金项目库,实行2016年至2019年一次性编报,一次建库后即锁定项目,并作为统筹整合项目资金投入依据,确保资金围绕项目走,项目围绕脱贫走。
责任编辑:刘怡