内江市落实教育民生资助政策保障贫困学生就学

分享到:
  2017年,内江市累计投入各级各类财政资金1.1亿元,落实教育民生资助政策,健全覆盖学前教育、高中教育、职业教育、高等教育四类学生群体的学生资助体系,共资助6.7万名贫困学生。  

  一是做好基础数据统计,确保资助对象不遗漏。根据教育部门提供的春秋季学期学生基础数据,认真核对、多次测算,并按照学生人数变动情况适时调整,确保贫困学生受助群体“应助尽助”,进一步完善学生资助体系。  

  二是提前预算安排,做好资金保障。该市各级财政根据春秋季学生人数统计数据,提前做好预算安排,在2016年底,按预算总量的80%提前下达各项财政资助资金,做好预算安排,确保资金倒位,截至目前,已圆满完成民生工程明确的贫困学生群体资助目标任务。  

  三是加强资金拨付审核,做好执行监督。该市各级财政、教育部门学生资助中心,在发放各项资助资金过程中,坚持实行专款专用、专账核算,通过核实资助档案、严格资格审查、到校抽查核实身份等监督措施,进一步确保了财政教育资助资金的安全有效。
责任编辑:刘怡