甘孜州五种推进模式创新财政资金投入

分享到:
  甘孜州财政创新举措,推进财政支持发展方式转变,积极吸引撬动更多的金融资本、社会资本参与经济发展。  

  一是积极推进“六大战略”财政奖补政策,采取财政贴息、一次性奖励、财力性补助等方式,将有限的财政奖补资金用在关键环节、急需项目上,实现资金效益最大化。2017年州财政兑现涉及助农增收、市场主体培育、全域旅游等方面“六大战略”财政奖补资金7600余万元,其中奖励企业1300余万元。  

  二是稳妥推进产业引导投资基金工作,财政出资设立产业发展投资引导基金,吸引社会资本参与我州经济社会发展,发挥财政资金引导撬动作用。目前,已征集项目97个,涉及投资额116.52亿元。  

  三是示范推进政府和社会资本合作(PPP)模式,引入社会资本参与城市基础设施等公益性事业投资和运营,提高公共产品或服务的质量和供给效率。全州申请入PPP综合信息平台项目库项目29个、总金额为44.39亿元,4个项目正有序实施,巴塘县城道路改扩建(五线下地)及中山广场改造项目评选为省级PPP示范项目。  

  四是鼓励推进企业市场直接融资,鼓励州内企业通过多层次资本市场直接融资,降低企业融资成本。2017年,对在“新三板”挂牌的州内企业,州财政在省级补助50万元的基础上,再一次性补助企业50万元。  

  五是扩面推进政府购买服务工作,推进事业单位政府购买服务改革,转变政府职能,促进公益事业发展。按照“能购尽购”的原则,2017年各县在重点范围内选取4个以上项目作为政府购买服务扩面项目,全州实施政府购买服务项目达95个、预算资金2亿元。
责任编辑:刘怡