甘孜找准“四个着力点”财政收支实现稳步增长

分享到:
  今年以来,甘孜州各级财税部门积极应对宏观经济持续下行和“营改增”等结构性减税深度影响,狠抓税收、非税、支出三项工作,截至10月底全州一般公共预算收入完成21.57亿元,完成预算的80.98%,同口径增长4.31%;一般公共预算支出完成230.97亿元,完成调整预算的70.52%。  

  一、以重点税收为着力点,强管促收。紧紧围绕水电、建筑、矿产等行业重点税源,加大增值税、企业所得税、耕地占用税等重点收入征收力度,加强个人所得税全员全额申报管理,确保重点税收及时入库。1—10月,增值税、耕地占用税、个人所得税、企业所得税分别增长48.51%、62.15%、32.49%、22.48%。

  二、以非税收入为着力点,挖潜增收。严格执行“收支两条线”管理,深挖非税收入增收潜力,通过加强国有资产管理,确保国有资产出租、出借及处置收入及时足额入库,实现国有资源(资产)有偿使用收入等快速增长。1—10月,全州实现非税收入6.89亿元,对财政收入的贡献率达32%。  

  三、以财政支出为着力点,以支促收。认真贯彻落实《预算法》《国务院关于深化预算管理制度改革的决定》等规定,在进一步细化年初预算的基础上,建立支出进度通报机制、重点支出专项督导机制等措施,进一步加快资金分配下达,保障项目建设需要,确保早投入、早见效、早促收。1—10月,全州财政支出实现230.97亿元,规模较上年增加29.25亿元,增长14.5%。  

  四、以保障民生为着力点,支出发力。继续把保障和改善民生摆在突出位置,不断优化财政支出结构,进一步加大对教育、文化体育与传媒、医疗卫生、社会保障和就业、节能环保、交通运输等民生事业的投入,努力在改善民生上取得新成效。1—10月,全州22个专项扶贫资金到位112.92亿元,实现支出90.52亿元,执行进度达80.17%;全州“十项民生工程”和“20件民生实事”共计拨付资金83.49亿元,执行进度达84.07%。
责任编辑:刘怡