达州市“三举措”助力乡村旅游扶贫取得实效

分享到:
  2016年以来,达州财政部门按照市委、市政府脱贫攻坚工作部署,携同有关部门打好“扶贫开发旅游牌”,为乡村旅游发展和打赢脱贫攻坚战贡献了财政之力。据不完全统计,2016年以来,达州财政部门筹集安排2.3亿元,全力支持贫困地区脱贫攻坚和乡村旅游扶贫开发,实现乡村旅游收入96.96亿元,惠及159个旅游扶贫重点村4.7余万人。截止目前,全市共有38个旅游扶贫重点村3980个贫困户1.08万余人脱贫。  

  一是“一事一议”财政奖补“小资金”发挥“大作用”。达州财政部门将农村公益事业建设“一事一议”财政奖补积极融入脱贫攻坚主战场,让“小资金”发挥“大作用”,使“小项目”发挥“大作为”,全力助推脱贫攻坚。“一事一议”财政奖补项目和资金的投入,极大地改善贫困村的道路建设。据统计,2016年,共投入“一事一议”财政奖补资金2.69亿元,涉及621个行政村、679个项目,受益群众近90余万人,打通了贫困地区农民增收致富“最后一公里”。 

  二是“四项基金”发挥引领作用,脱贫攻坚乡村特色产业带动旅游发展。把卫生救助基金、教育救助基金、扶贫小额信贷分险基金和产业扶贫基金这“四项基金”作为推动脱贫攻坚的有力抓手,在资金筹措、高效运行和监督管理上下功夫,切实推动脱贫攻坚取得实效。2017年,“四项基金”总规模已达到7.46亿元,发挥了脱贫攻坚财政资金引领作用,尤其是在产业扶贫基金的引领带动下,乡村特色产业发展,为乡村旅游发展奠定了坚实基础。  

  三是整合财政资金精准发力,再添脱贫攻坚新动力。按照“整合项目、聚集资金、集中投放、精准扶持”的总体思路,将省级及以下各级财政安排用于农业生产发展和农村基础设施建设等方面的资金全部纳入整合范围,截止目前,统筹整合各类涉农资金17.23亿元,其中基础设施类项目资金14.68亿元、产业发展类项目资金2.55亿元。为充分发挥财政涉农资金的保障效益,该市财政部门还制定了《统筹整合财政涉农资金管理办法》《财政专项扶贫资金报账制实施办法》等管理规定,坚持专账核算、专款专用,严格规范整合资金的审批、拨付、使用等环节,充分发挥整合资金的使用效益,为全县脱贫摘帽发挥应有的作用。同时,还在县级财政部门建立了项目主管部门、乡镇、村、纪检监察机关等为一体的监督检查机制,各司其职,多点多级开展监督检查,切实抓好项目的规划、指导、实施、验收等全过程监督,让整合资金阳光运作、透明使用。并严格问题查处,确保了统筹整合财政涉农资金的使用绩效。
责任编辑:刘怡