雅安市深化推进财税体制改革

分享到:
  雅安市财税体制改革总体方案共六大类15项改革任务,已完成11项,如期完成当年改革任务,其余4项正在根据中央、省部署稳步推进。  

  一是现代预算制度初步建立。加强全口径预算管理,加大预算统筹力度,完整编制“四本预算”并报市人代会审查。主动接受市人大及其常委会对预算执行的在线监督。全面公开预(决)算信息,深化专项资金管理改革,加大清理盘活存量资金力度。进一步提高我市国有资本经营预算调入一般公共预算的比重,市级国有资本经营预算调入一般公共财政预算256万元。对市级财政安排的19个项目开展绩效评价,评价项目的总资金量达14,447万元。  

  二是落实完善分税制财政体制。建立健全跨区域财税利益分享机制,理顺各级政府间财政分配关系,促进区域协调发展。牵头制定市本级、雨城区分税制财税体制调整方案,已经市政府常务会同意,报市委常委会审定。  

  三是财政支持发展方式加快转变。加快政府向社会力量购买服务改革步伐,出台《雅安市推进政府向社会力量购买服务实施方案》。2017年我市新签约PPP项目6个,项目建设总投资44.6亿元;加强项目管理,获得省财政下达我市普惠金融发展政府和社会资本合作(PPP)项目以奖代补专项资金500万元,用于雅安市垃圾焚烧发电项目综合财力补助。
责任编辑:刘怡