甘孜州创新模式积极推进财政投入方式转变

分享到:
  甘孜州财政创新举措,转变财政支持发展方式,积极吸引撬动更多的社会资本参与经济发展。  

  一是实施“六大战略”财政奖补政策,采取财政贴息、一次性奖励、财力性补助等方式,集中向扶贫攻坚、依法治州、产业富民、交通先行、城乡提升、生态文明建设的关键环节、急需项目投入财政奖补资金。2017年州财政兑现财政奖补资金7600余万元,其中奖励我州产业龙头企业1300余万元。  

  二是推广政府和社会资本合作(PPP)模式,引入社会资本参与我州城市基础设施等公益性事业投资和运营,提高公共产品或服务的质量和供给效率。截止目前,全州申请PPP综合信息平台项目29个、总金额为44.39亿元。  

  三是鼓励企业参与市场直接融资,积极筹措补助资金,鼓励州内企业通过多层次资本市场直接融资,降低企业融资成本。2017年,对在“新三板”挂牌的一家州内企业,省、州财政已补助100万元。  

  四是推行政府购买服务工作,推进事业单位政府购买服务改革,转变政府职能,促进公益事业发展。截止目前,全州实施政府购买服务项目95个、预算资金2亿元。
责任编辑:刘怡