乐山市创新举措加强政府采购监管

分享到:
  一、创新采购平台。启动乐山市政府采购网上商城。完成市级部门2915个数字证书、电子签章办理和区县1766家采购单位入库,向社会公开征集办公自动化、电器设备类、车辆保险服务类供应商386家。1—10月市本级政府采购预算金额319.76亿元,采购金额304.74亿元,节约资金15.02亿元,节约率4.69%。 

  二、加强制度约束。在贯彻落实相关政府采购新规的同时,结合实际制定《关于实行网上直购有关事项的通知》《乐山市市级政府和社会资本合作项目政府采购管理实施办法》等,确保政府采购行动公开、公平,为采购人和供应商提供便捷高效的服务。  

  三、坚持依法采购。依法做好政府采购投诉、举报、控告检举处理工作,1—10月受理投诉8起。对全市3年内受到财政部门针对政府采购活动中的违法行为作出的罚款、没收财产、禁止参加政府采购活动、禁止代理政府采购业务的供应商、代理机构进行全面清理,已公开发布3起政府采购严重违法失信行为信息。 

  四、严格专家管理。发布评审专家征集公告,新征集专家入库109人,完成257位已入库专家政府采购专家资格复审、58位新入库专家聘用协议签订和证书发放。针对采购人和代理机构反映的“问题”专家,经调查核实后,纳入专家黑名单,在以后的专家抽取中自动屏蔽此类专家。
责任编辑:刘怡