德阳市“五个结合”切实抓好预算编制工作

分享到:
  一是坚持“预算编制”与“谋划工作”相结合。部门预算编制是一项集预测与决策一体的综合性工作,涉及单位管理的各个方面,编制2018年预算就是在谋划2018年工作。要求各部门切实履行预算编制工作的主体责任,把市委、市政府关于预算编制的要求与本部门的具体情况结合起来,使部门预算编制更加科学合理。

  二是坚持“年度预算”与“中期规划”相结合。同步编制《2018-2020年三年滚动财政规划》和《2018年部门预算》,发挥财政资金的引领支撑作用,在财力许可范围内将三年部门支出需求和财政支出责任事项编列入中期规划。强化财政规划对年度预算的约束性,除执行过程中国家出台增支政策外,原则上未纳入中期财政规划的增支政策不予安排预算。

  三是坚持“资金安排”与“绩效管理”相结合。高度重视财政资金使用管理存在“重收入轻支出、重分配轻管理、重数量轻质量”问题,努力改进预算管理、优化财政资源配置、提高公共产品和服务质量、提升财政资金使用效益。坚持对规定类别、规定金额以上的项目支出编制绩效目标。组织实施中期评估、绩效评价等,调减、收回支出进度偏慢的项目资金,统筹用于解决市委、市政府确定的重点项目支出。

  四是坚持“跨部门整合”与“跨科目统筹”相结合。加强专项资金规范、高效使用,推进跨部门整合专项资金,实现资源共享,避免重复建设造成浪费。推进科技、教育、农业、节能减排、医疗卫生等重点科目资金的统筹,切实消化和压缩结余结转资金规模。

  五是坚持“依法编制”与“监督问责”相结合。严格遵守《预算法》,不得随意追加和增减预算,所有政府收入全部列入预算,不得隐瞒、少列。不得截留或动用应当上缴的预算收入,不得擅自改变预算支出的用途。用铁的纪律管财政、编预算,把纪律、规矩挺在前面,守住勤俭办事的标线、财务制度的红线、财政纪律的高压线。
责任编辑:刘怡