自贡市财政立足评审难点 提升财政评审实效

分享到:
  自贡市财政投资评审中心在项目概(预)算、决(结)算评审中,立足造价审计专业领域,介入工程建设相关环节,将评审重点由事后监督向事前、事中监督前移,大幅节约财政建设资金。1—9月,市财政投资评审中心共完成183个项目的投资预算、决算评审,送审额27.79亿元,审定金额25.31亿元,审减额2.48亿元,审减率8.92%。  

  一是破解行业难点,提升攻关能力。在东兴寺片区改造的下穿铁路桥、汇园路上跨铁路桥等项目预算评审中,突破相关垄断行业集工程设计、定额编制、工程施工三位一体的难点,在业主和施工方已签订正式施工合同、确定施工造价的基础上,审减合同造价。  

  二是深入建设环节,优化预算方案。在东兴寺片区改造、西山路片区改造以及东部新城建设等重大项目预算评审中,主动与工程设计方和业主方研讨沟通,调整了原预算中不经济、不符合实际的做法,以优化方案、节约投资为主线实施评审。  

  三是注重市场调查,强化现场评审。与勘察、设计、预算编制等单位现场踏勘,优化评审。对彩灯公园环湖彩色道路等施工工艺独特项目、交警智能交通系统等专业性突出的信息自动化项目,通过图纸核对、定额分析、现场察看和市场调查,在设计工艺、施工方式上核减不合理费用,提出优化措施,从工程造价源头上节约了大量投资。
责任编辑:刘怡