宜宾市多措并举扎实推进PPP项目建设

分享到:
  近年来,宜宾市认真贯彻国家政府和社会资本合作(PPP)工作系列政策精神,抢抓国务院及财政部等部委大力推广运用PPP模式,积极推动公共服务领域供给侧结构性改革,今年4月,因推广PPP模式成效明显、社会资本参与度较高被国务院办公厅通报表扬。  

  一是组建工作机构,强化组织领导。及时成立由市政府市长任组长的PPP工作领导小组,在市财政局设立PPP项目工作办公室,抽调发改、财政等单位业务骨干,具体负责全市PPP项目的组织、指导、协调,切实加强全市PPP项目工作的组织领导和业务指导。  

  二是健全配套政策,注重顶层设计。制定《宜宾市人民政府关于推进政府和社会资本合作试点工作的指导意见》《宜宾市市本级政府和社会资本合作(PPP)项目程序指南》等系列操作性文件,整理编辑《政府和社会资本合作(PPP)资料汇编》,着力健全制度体系,为规范化、科学化推广实施PPP提供保障。 

  三是加强宣传培训,积极对外推介。积极参加上级组织的PPP业务培训,邀请专家专题授课,提高对PPP政策的认识水平和业务操作水平。积极参与和主动举办PPP项目推介发布活动,在政府门户网站及相关招商媒介等广泛发布PPP项目信息,吸引社会资本参与公共服务领域项目建设运营。2017年5月,举办PPP项目招商推介会,现场签约项目11个,总投资111.6亿元,推介项目48个,总投资549亿元。  

  四是强化项目管理,严把入库关口。依托财政部PPP综合信息平台,在中央和省委、省政府限定的基础设施和公共服务领域内,按照“物有所值”和财政可承受的原则对项目进行评估,切实做实、做细项目入库论证,严把入库关。截至目前,全市列入财政部PPP综合信息平台项目186个,项目总投资1646亿元。

  五是建立助推机制,促进项目落地。注重协作联动,强化部门、项目实施机构、社会资本方等多主体间协作,实行项目推进周(月)报、重大事项专报、督查督办等制度,及时分析研判,协调解决项目推进中存在的问题和困难,推协项目落地、落实。截至目前,全市已签订合同进入执行阶段的PPP项目33个,项目落地率48.53%。  

  六是狠抓项目申报,强化示范引领。坚持典型引领、示范带动、整体推进,认真开展PPP示范项目申报筛选工作,筛选符合要求的具有创新性和代表性的项目,切实做好申报财政部、省级PPP示范项目库备选项目工作。截至目前,全市入选财政部前三批PPP示范项目7个,入选省级PPP示范项目10个。
责任编辑:刘怡