冬至与农业

分享到:
更多
  冬至节气以后,气候已进入严寒时期。大部分地区温度降到10度左右,并有霜冻出现。该月是冬种作物田间管理的关键时期。

  管好小麦。促进长根叶、多分蘖的关键时期,应适时给麦苗追施一次速效肥料,以利分蘖早生,增加有效分蘖数,为高产搭好丰产苗架。小麦苗期生长逢冬旱季节,遇旱要沟灌“跑马水”。

  油菜移栽和早栽油菜的前期田管均要求“精细”二字,特别是甘蓝型油菜需肥量大,应施足基肥,早施硼肥和钾肥,以促冬发稳长,增加冬前绿叶数和年后第一分枝数。

  小麦、油菜中耕松土、重施腊肥、浇泥浆水、清沟理墒、培土壅根。

  稻板茬棉田和棉花、玉米苗床冬翻,熟化土层。

  冬闲田翻犁晒白,清除田耪、田埂及田边杂草,消灭越冬病虫、病源。

  绿肥田除草,并注意培土壅根,防冻保苗。

  蔬菜农事

  冬至光照最短,对于保护地栽培的蔬菜、瓜果作物应采取早揭晚盖多见阳光,以提高温度促进生长。

  越冬蔬菜追施薄粪水、盖草保温防冻,特别要加强苗床的越冬管理。

  抓紧大棚加固与整修,并在其周围盖一层草帘,增强保温效果。茄果类蔬菜控温在20℃左右,瓜果类控制在20-25℃ ,叶菜类控温在15-20℃为宜。增光:棚南北向,经常擦洗塑料薄膜,选用透光的薄膜。

  对茄子、番茄、甜辣椒等越冬苗要加强管理,多层覆盖,以促菜苗强壮生长。苗期还应注意间苗,把弱苗、黄化苗、生长过细的高脚苗拔除,分苗假植。同时避免湿度过大引起病害,尤其是要注意防治幼苗猝倒病。

  加强水肥管理和防寒措施。播种耐寒力强的小白菜以及菠菜等绿叶菜类,以供早春应市。

  冬暖棚中的黄瓜、西葫等喜温性作物,要预防霜霉病、灰霉病、叶霉病的发生,要每隔7天-10天/次,喷安克或可杀得2000或杀毒矾,一旦发病要结合喷施云大120,提高防治效果,促进生长。

  果树农事

  整枝时主要剪除树冠内的病虫枝、交叉枝、下垂枝和徒长枝,然后,每株可施尿素0.5公斤,钾肥0.2公斤,将其埋入根冠周围,深约20厘米,再用石灰水涂涮树干,地面覆盖一层薄稻草或杂草。

  土壤结冻前,再浇封冻水。

  在果树投影下挖环形沟或放射状沟,一般根据树体大小,每产1公斤果施2公斤有机肥,有条件的果园可先中耕,再进行树盘覆草,厚度一般6厘米左右,这样既可以调节土壤温湿度,又可以增加土壤养分。

  深翻冻土,在冬至前后土壤似冻非冻时,对果园进行1次全面翻耕,既有利于改良土壤理化性状,防止土壤板结,又有助于冻死在土壤中越冬的害虫、蛹及草根、草籽等。

  整枝时主要剪除树冠内的病虫枝、交叉枝、下垂枝和徒长枝,然后,每株可施尿素0.5公斤,钾肥0.2公斤,将其埋入根冠周围,深约20厘米,再用石灰水涂涮树干,地面覆盖一层薄稻草或杂草。

  畜牧农事

  对畜禽的栏舍进行一次全面检修。开放式的猪舍,要盖上塑料薄膜,以提高舍内温度;仔猪哺育间装上红外线灯,使初生仔得到热源的补充。牛舍关闭好门窗,防止贼风进入,牛栏最好填一些栏草,用于保温。羊舍挂好草帘,防止寒风吹入。家禽育雏室要做好升温工作,防止过堂风进入。

  不宜喂给冰冻饲料和冷水。如果结冰下雪期间,青绿饲料要堆放在室内,生猪配合饲料经堆放发酵数小时饲喂为好。生猪、耕牛都要喂给温水,一般井水、放在室内的水也可,绝对不能喂给溪水或放在野外的泠水。

  牛羊草食动物,要适当补充精饲料和人工牧草,外出放牧,宜迟出早归,特别是山羊要放在阳坡上。

  长毛兔要加强保温。兔舍要保暖,长毛兔拉毛一次只能拉上半身或下半身,不能全部拉光。产仔兔的巢箱要覆盖好兔毛,注意防止仔兔被刁出巢箱而冻死。

  蛋鸡、蛋鸭、蛋鸽要补充光照,晚上及早晨各开灯2小时候,以刺激性腺,促进产蛋。

  密切注意疫情。做好畜禽舍的消毒隔离,特别是门口要设立消毒池,进出畜禽舍要更换衣服和鞋子,防止外来疫源的传入,而导致传染病的发生。

  同时还要做好防灾预案,,针对冬季可能出现的干旱、渍涝、冻害等灾害,积极制订防灾预案,搞好物资和技术准备,争取防灾抗灾的主动,确保秋冬作物丰产高效和增收。

  
责任编辑:胥文姣