春季饮食保健

分享到:
更多
  春季气温多变、不稳定,这个时期的饮食起居都要做合理的调整,在饮食方面总结为三宜三忌。春季天气转暖,人体水分大量流失,天气又阴晴不定,不能保持人体新陈代谢的平衡和稳定。下面三九小编就为大家讲解一下关于春季饮食的知识!

  1、春季饮食宜营养均衡

  春季人体能量消耗快,这个时候对蛋白质、糖类、碳水化合物、维生素等等的需求都非常大,因此饮食方面一定要合理安排,以均衡营养为主,不能偏食,除了吃主食、杂粮之外,还可以增加一些豆制品、乳制品等等。

  春季饮食宜营养均衡

  2、春季饮食宜蔬菜多样

  蔬菜一直被公认为养生的菜,蔬菜没有脂肪含量、没有肉类中寄生虫、细菌等等,蔬菜还含有大量的维生素和微量元素,是人体不可多得的营养补给品。在春天要多吃当季的、有芬芳气味的、颜色丰富的蔬菜,例如:胡萝卜、小白菜、菠菜、香菜、芹菜等等。

  3、春季饮食宜清淡

  饮食之道一个重要的方面就是清淡,清淡的食物容易消化,人体更容易吸收其中的营养。春季人们常常会感觉皮肤干燥、口舌干燥、火气旺等,这个时候就更加调整饮食规律,以清淡为主,太油腻、辛辣的食物只会加重春季上火的状况,也会影响营养的吸收。

  4、春季忌生冷食物

  虽说春季气温暖和,最好不要吃太良性的食物,不然容易引起肠胃不适、腹泻等情况。春季人体免疫力整体下降,太过生冷的东西刺激肠胃,对人体百害而无一利。

  5、春季忌辛辣食物

  春季忌辛辣食物

  辣味食物有保暖御寒的作用,适合冬季食用,春季吃辛辣的食物会造成人体内火旺盛,火气淤积导致便秘、口舌生疮等不良状况,春季健康饮食一定要忌辛辣。

  6、春季饮食忌油腻食物

  冬季吃惯大鱼大肉等油腻的食物,春季有些人还是保留冬季的饮食习惯,这是不利于人体健康的,因为油腻的食物含有大量的动物脂肪,人体肠胃难以消化吸收,营养都吸收不了,何谈春季饮食养生之谈呢。

  春季饮食小常识

  一年之计在于春,春季不仅是规划生活、工作事业的关键时期,也是养护身体、增加体质的不可多得的时间。

  都说病从口入,那么春季养生首先要从饮食开始,以下几个小常识就是春季饮食需要注意的,大家不可小觑了它们。

  春季饮食小常识

  第一,春季饮食量要适量

  春季总体来说是个温暖的季节,我们不需要像冬季那样吃多御寒,在春天,主食一定要适量吃,过饱后会给肠胃太大的负担,容易消化不良,从而会引发胃胀、便秘等消化道问题。每顿饭吃到八分饱即可,没有消化不良这个累赘拖累,人整体精神状态都好些。

  第二,春季饮食要注意多补充水分

  水是人体内最为重要的成分之一,没有水就没有了生命。春季人们常常会出现嘴干枯掉皮、口腔溃疡频发、手部面部干燥等情况,这些都是由于春季比较干燥,人体对水分的需求量大,一旦体内水分偏低就会出现以上几种情况,所以春季要多吃蔬果,西兰花、西红柿、菠菜、黄瓜、苹果、梨子、草莓等等都是不错的选择。

  第三,春季饮食要营养均衡、以护内脏为主

  春季气温适宜,是细菌多发、繁殖、传播速度迅速的时间,因此营养要均衡,提高免疫力。例如:菌类、鱼类、豆制品、牛奶等等都能补充足够的蛋白质和膳食纤维来提高人体免疫机能。春季人体为了防止受到细菌的侵扰,肝解毒排毒因此负担特别重,所以春季饮食要护肝。护肝食物必须易消化,维生素和蛋白质含量高,而且食物本身要具有解毒清热功能。例如:木耳、蘑菇、海带、芹菜、冬瓜、绿豆、瘦猪肉、猪腰、鲫鱼等等。

  春季饮食要营养均衡、以护内脏为主

  最后务必注意春季饮食要保证食材干净卫生,市场上很多蔬菜的农药含量都不低,因此在炒一盘新鲜可口的菜时,一定要以盐水泡至少15分钟以起到消毒的作用,这是春季养生最基本的保障!

  春季饮食调养7原则

  春天万物复苏,阳气上升,人体的五脏六腑蓄积的内热之毒也开始出现春燥,导致肝火旺盛、身体炎症,出现口腔溃疡、咽喉肿痛、便秘、色斑等症状。加上春季天气转暖,人体水分大量流失,天气又阴晴不定,不能保持人体新陈代谢的平衡和稳定。

  春季饮食调养7原则

  ①、饮食清淡——消春火

  春季人易上火,出现舌苔发黄、口苦咽干等,因此饮食宜清淡,忌油腻、生冷及刺激性食物。有明显上火症状的人可以吃一些清火的食物如绿豆汤、金银花茶、菊花茶、莲子心泡水等。

  ②、辛甘之品——助春阳

  饮食清淡——消春火

  稍微有一些辛味的东西,如葱、生姜、韭菜、蒜苗等都是养春气的食物。唐朝的《千金方》里有一句话叫做“二三月易食韭”。吃这些食物对于人体春季阳气生发很有好处。

  ③、少酸增甘——保脾胃

  中医认为,春季为人体五脏之一的肝脏当令之时,宜适当食用辛温升散的食品,而生冷粘杂之物则应少食,以免伤害脾胃,所以春季应该适当多吃些甜味食物,少吃酸味食物。

  ④、黄绿蔬菜——防春困

  “春困”使人身体疲乏,精神不振,应多吃红黄色和深绿色的蔬菜,如胡萝卜、南瓜、番茄、青椒、芹菜等,对恢复精力,消除春困很有好处。

  ⑤、细选食物——少疾病

  春季气温逐渐升高后,细菌、病毒等微生物也开始繁殖,活力增强,容易侵犯人体而致病。所以在饮食上应摄取足够的维生素和矿物质。

  塔菜、芥蓝、西兰花等新鲜蔬菜和柑橘、柠檬等水果,富含维生素c,具有抗病毒作用;胡萝卜、菠菜等黄绿色蔬菜,富含维生素a,具有保护和增强上呼吸道粘膜和呼吸器官上皮细胞的功能,从而可抵抗各种致病因素侵袭。

  细选食物——少疾病

  ⑥、胃肠疾病——要当心

  胃及十二指肠溃疡等疾病易在春天发作,饮食上应避免摄取含肌酸、嘌呤碱等物质丰富的肉汤、鸡汤、鱼汤、动物内脏和刺激性调味品,因为这些食物有较强的刺激胃液分泌的作用或形成气体产生腹胀,增加胃肠负担。

  ⑦、祛痰养肺——保平安

  慢性气管炎、支气管炎也易在春季发作,宜多吃具有祛痰、健脾、补肾、养肺的食物,如枇杷、橘子、梨、核桃、蜂蜜等,有助于减轻症状。

  结语:春季是四季之首,在春季做好养生工作显得尤为重要,养生有运动、按摩、中药滋补、饮食等等几个方面。上述是为大家讲解的关于饮食方面的知识,希望大家平时可以多加运动,这样才能健康过春哦!
责任编辑:胥文姣