秋季疾病预防

分享到:
更多
  秋季气温变化大,初秋时,气温较高,即"秋老虎"天,同时雨水较多,一些肠道传染病和虫媒传染病高发,甚至可能爆发流行;到了晚秋,气温逐渐下降,风大干燥,这时是一些呼吸道传染病的高发时节。因此秋季加强传染病的防治,对维护身体健康具有重要意义。 

  轮状病毒性肠炎,又叫秋冬季腹泻,是由轮状病毒感染引起的胃肠道感染性腹泻,发病季节主要为每年11月至来年5月,主要侵袭4-5岁以内的儿童,特别是6-24月龄的婴幼儿,是秋冬季引起小儿死亡的主要原因之一。据统计,全球每年约有1.11亿-1.35亿例轮状病毒腹泻病例,导致65万名婴儿死亡。在我国,每年也约有1800万名婴幼儿患轮状病毒感染性胃肠炎,死亡3-4万例。

  

  北京大学第一医院儿科副研究员张宏文介绍,随着天气变冷、气温下降,医院儿科门诊胃肠道感染患儿明显增多,约占儿科急诊30%-50%,其中大多数为轮状病毒性肠炎,特别是婴幼儿,约占80%以上。

  发热、呕吐、腹泻 是轮状病毒发作三步曲

  轮状病毒每年在夏秋冬季流行,感染途径为粪-口途径,也可通过气溶胶形式经呼吸道感染而致病。雾、烟、霾、微尘、烟雾等,都是大气气溶胶。潜伏期1-3天。临床主要表现为发热、呕吐、腹泻“三步曲”。病初可有流涕、轻咳等上呼吸道感染症状。大便为黄色水样或蛋花汤样,可带少量黏液,无腥臭味。病程为自限性,一般为7天,发热持续1-3天,呕吐2-3天,腹泻5-7天,严重出现脱水、酸中毒及电解质紊乱。大便常规多无明显异常,病程1-3天后大便轮状病毒抗原阳性。

  轮状病毒性肠炎临床治疗尚无理想的抗病毒药物。病初发热时口服退热药控制体温,腹泻时口服肠黏膜保护,口服补液盐预防脱水,调整饮食如减少或停止普通配方奶喂养,多进米汤或者改用免乳糖奶粉喂养,脱水严重者静脉补液以纠正水、电解质及酸碱平衡紊乱。

  接种疫苗 可减轻腹泻症状

  轮状病毒性肠炎无特效治疗药物,因此预防极为重要。疾病流行期少带孩子到公共场合,避免交叉感染,注意养成良好的卫生习惯,及时根据天气给孩子增减衣服,但最有效的预防手段是免疫接种。世界卫生组织(WHO)认为:除了疫苗,没有一种有效方法能够完全消除轮状病毒或它的传播。实践证明,接种轮状病毒疫苗可以有效地减少或减轻腹泻症状,进而降低发病率和死亡率,是预防婴幼儿轮状病毒性肠炎尤其是重症腹泻唯一和最经济的手段。轮状病毒疫苗的免疫接种对象为2个月以上的儿童,主要为6个月至3岁的婴幼儿。但是因为轮状病毒有A-G共7个不同的血清型,而目前的口服疫苗尚不能针对所有血清型,因此口服疫苗不能完全避免疾病的发生。

  乱吃抗生素 可能加重病情

  专家称,小儿秋季腹泻如无细菌感染,不可使用抗生素。抗生素不仅无效还会破坏肠道正常菌群,导致菌群紊乱,加重病情。早期合理使用药物,可缩短病程,减轻症状。家长可酌情给予患儿肠黏膜保护剂如蒙脱石散等,也可给予其益生菌如双歧杆菌、乳酸杆菌等。有轻度腹泻症状的患儿,家长应重视口服补液盐的使用,以减轻或缩短病程,预防脱水的发生。鼓励宝宝进食,进食量少者可增加喂养餐次。避免给宝宝喂食含粗纤维的蔬菜、水果以及高糖饮食。

  另外,对于4-5岁以上的年长儿,临床主要表现为呕吐和腹痛,而腹泻症状往往不明显,这种情况也要注意进行大便轮状病毒抗原检测,以排除患病可能,从而避免误诊误治,特别是抗生素滥用。

  

  

  

  

  
责任编辑:龙爽怡