秋季节气餐饮

分享到:
更多
  “春困秋乏夏打盹儿,睡不醒的冬三月”,秋高气爽金秋时节,人们为什么还会出现秋乏现象,又如何巧配饮食解秋乏呢?

  香菜、香葱、香菇、香蕉等一些带“香”字的食物在市场上很受欢迎,它们不仅仅是味道可口,可以有效消除疲劳,具有提神作用,还有益健康,很适合这个容易犯困的季节。那么究竟哪些“香”蔬果可以让你缓解疲劳,保持充沛精力呢?赶快来看看吧!

  科学研究发现,香菜、香葱、香菇、香蕉等一些带“香”字的食物,具有良好的消除疲劳、恢复体力的作用。当你感觉十分容易疲劳,体力不济时,为了更快补充精力,消除倦怠,增强免疫力,不妨多吃以下芳香可口又营养健康的“香”蔬、“香”果。

  香蕉

  香蕉富含钾离子,钾是维持肌肉、神经正常活动的必需物质。此外,香蕉还能快速补充能量,其中的糖分可迅速转化为葡萄糖,立即被人体吸收,是一种快速的能量来源。由于香蕉中富含的镁,还具有消除疲劳的效果。所以,每天吃两根香蕉,可以改善机体疲劳感。

  香瓜

  又称甜瓜,含有大量的碳酸化合物、柠檬酸、胡萝卜素、维生素等。香瓜所含的转化酶可以将不溶性蛋白质转变成可溶性蛋白质供肾脏吸收。

  另外,香瓜内含葫芦素B能明显增加肝脏内糖原的储备量,可及时补充大脑与血液中的血糖浓度,对人的精力有明显的补充作用。

  香菇

  香菇富含香菇多糖、甘露醇、海藻糖等多种活性物质,具有提高免疫细胞活性、改善植物神经调节功能、增强机体排毒等作用。

  香椿

  香椿含有丰富的植物蛋白质,甘氨酸、谷氨酸的含量居蔬菜之冠,有助于提高神经系统兴奋性,增强人体应激能力。春天常吃香椿可消除春困、排散毒素、提升精力。

  香菜

  又称芫荽。香菜含有芳樟醇、二氢芫荽香豆精、香柑内脂等。乳酸是导致肌肉酸痛疲劳、乏力等症状的最大“祸首”。海带、萝卜中的碱性物质与香菜中的有效成分结合,可以中和肌肉活动时产生的乳酸。

  香芹

  香芹富含芫荽甙挥发油、甘露醇、环己六醇与生芹素,有舒缓血管压力、促进血液循环、排毒与代谢之效。香芹还含有丰富的粗纤维,能促进肠蠕动,有助于排便和排毒。

  香葱

  香葱含有挥发油、烟酸、维生素B1、维生素B2、维生素A、脂肪酸和黏液质。老人、易疲劳者和慢性疾病患者,每天用15克左右的香葱炒鸡蛋或煎饼,食用后可改善疲劳状态,恢复精力。 

  秋凉以后,阳光照射开始减少,人体内的褪黑激素逐渐增多,人的情绪难免消沉低落。平衡饮食也可以避免秋季忧郁症。

  燥为秋天的主气,其中初秋有夏日之余热,天气晴暖而干燥,燥与温热结合,称为温燥。可通过饮食对秋燥进行调治。

  
责任编辑:龙爽怡