寒露与农业

分享到:
更多
  寒露后天气凉爽,秋高气爽。有利于秋季蔬菜生长,是冬春棚菜地力培育和育苗有利时期,也有各种病虫害发生与危害,应安排好以下几项蔬菜农事:

  ⒈加强田间管理

  种植叶菜类、瓜类和茄瓜类,应加强田间管理,灌水、防旱,追施肥料,促进生长,喷施无公害农药防治病虫害,及时采收,供应市场。

  ⒉培育地力

  利用晴好天气,翻种棚菜田园,暴晒、风化土壤,施用有机肥,喷施土壤消毒剂,杀菌灭虫,提高肥力。

  ⒊新菜园区,可增添钢管大棚和竹棚,逐渐扩大蔬菜保护地种植面积。

  ⒋大棚的更新和维修

  老菜区已使用数年的竹棚如严重损坏,务必进行重新更新。以提高冬春菜棚防冻保温功能。

  ⒌冬春棚菜苗及管理

  是冬春棚菜育苗时期,应做好购种、种子处理、消毒、浸种催芽工作。

  ⒍病虫害发生与防治

  ⑴叶菜类蔬菜病虫害防治。主要有跳甲、小菜蛾、蚜虫、斜纹夜蛾等害虫。大白菜干烧心病、软腐病、病毒病、根肿病、霜霉菌等病害发生。可用除尽或农地乐或京保尔(甲维盐)或杜邦安打或海正三令等防治斜纹夜蛾和小菜蛾,用乐斯本防治跳甲。白菜软腐病用农用链霉素或可杀得或猛克菌加清腐等药剂防治。

  ⑵秋季豆类病虫害防治。豆类主要有潜叶蝇、豆野螟、煤霉病、锈病、枯萎病等病虫害发生,应做好防治工作。豇豆可用52.25%农地乐1200倍液或安打4000倍液加灭虫灵1500倍液防治豆荚螟,喷施50%潜克5000倍液或阿维菌素防治潜叶蝇,防治烟粉虱可选用20%兰宁(啶虫脒)2000倍或20%大丰收6号2000倍液加绿颖200倍液。

  ⑶根结线虫病和黄萎病的防治。种植和育苗的茄子、番茄、黄瓜、芹菜等可能遭受根结线虫病危害。可采用移栽前破膜挖穴撒施5%好年冬G或福气我G(每穴2-3克)进行防治。

  果树

  ⒈柑桔

  ⑴中晚品种及时施好采前肥。

  ⑵中晚品种抹除晚秋梢。特早熟品种采后及时疏剪细弱技,短截粗壮结果枝。

  ⑶抓好红蜘蛛、锈壁虱、粉虱等害虫的防治,山地果园做好吸果夜蛾的防治,并注意溃疡病和炭疽病的防治。

  ⑷做好早熟品种的采收和采后施肥。

  ⒉杨梅

  ⑴因地制宜进行杨梅园深翻改土工作。深翻深度30-40公分,结合改土,将草皮、杂草压埋土中。

  ⑵继续防治大蓑蛾与病害。

  ⑶继续注意台风侵害,台风过后,应对断枝及时进行疏剪,扶直植株并在根际培土,使之及早恢复树势。

  ⑷搞好新发展杨梅园的规划基础建设。园地宜选择交通方便,土层深厚肥沃,土壤微酸性或中性的阴坡或半阴坡(东北坡)种植。缓坡山地应开筑3-4米宽的梯地,陡坡山地可采用挖鱼鳞坑的方法栽植,但均应挖穴施足基肥。

  ⒊枇杷

  继续施好花前肥,做好疏蕾、疏花、树干涂白、清园、防冻等工作的劳动力安排和物资准备。

  ⒋桃

  晚熟品种继续施基肥。新建果园做好建园准备。

  ⒌葡萄

  以施基肥为重点,做好发展新葡萄园的准备工作。

  ⒍梨

  以继续保持最大叶面积和最佳光合效能中心,施好根外追肥,重施采后越冬基肥,加强军配虫等为害叶片的害虫防治工作。防止落叶太早而诱发二次开花,影响次年花量和产量。制订冬季修剪方案和来年的生产规划。

  
责任编辑:龙爽怡