白露与养生

分享到:
更多
  处暑十八盆,白露勿露身。”白露临近,不可再赤膊裸体了,以免着凉。对中老年人和心脑血管疾病患者来说,更应避免受凉,否则会诱发中风、心绞痛等心脑血管疾病。

  俗话说“春捂秋冻”,这是具有一定道理的。适当“秋冻”,可避免因为衣服穿得过多而产生的身热汗出、汗液蒸发、阴津伤耗、阳气外泄,这才是顺应秋天阴精内蓄、阳气内守的养生需要。但是,“秋冻”应该适度。“一场秋雨一场寒”,当天气骤然变冷时,适当添加衣物还是必要的,否则不但不能预防疾病,反而会招灾惹病。

  谚语说:“过了白露节,夜寒日里热。”白露时节,昼夜温差大,上呼吸道不太好或者过敏体质的人更应在早晚添加衣服,注意保暖,以防感冒、咳嗽、哮喘。过敏体质者除了从晚8点到第二天早晨8点之间格外注意保暖之外,还要注意少吃或不吃鱼虾海腥、生冷炙烩腌菜和辛辣酸咸甘肥的食物。

  白露时节,吃“凉”也要慎重了。凉菜、凉茶、冷饮等都应少吃,否则会让肠胃受凉受伤,出现消化不良或腹泻等症状。

  

  
责任编辑:龙爽怡