谷雨与养生

分享到:
更多
  养生食谱

  谷雨后雨水明显增多,谷物茁壮生长,与该节气相适应的养生食谱如下:

  兔肝鸡蛋汤

  用料:兔肝1~2个,鸡蛋1~2个,盐等调味品适量。

  做法:将兔肝切片,用生粉、盐、姜、酱油腌一下;锅内水烧开后放入腌好的兔肝,再打入鸡蛋搅匀,煮开几分钟,加入适量调味品即可食用。

  功效:养肝明目、清肝止痛,适用于夜盲症及肝热目赤痛者。

  兔肝为兔的肝脏,其味甘、苦、咸,性寒,归肝经。其主要成分有蛋白质、脂肪、维生素A、钙、磷、铁等。兔肝可养肝清肝以明目,最适宜肝热所致目花、目赤肿痛之人。

  鱼鳔龟肉汤

  用料:鱼鳔20克,龟肉100克,盐等调味品适量。

  做法:将龟肉切成块,与鱼鳔同煮汤,加入调味品,待龟肉熟后,即可食用。

  功效:补肾止遗,适用于肾虚之夜尿多、遗尿、慢性肾炎者。

  龟又名乌龟,其味甘、酸,性平,归肺、肝、肾经。龟肉主补肾经,凡肾气不中或肾阴不足之病症,均可常食龟肉。鱼鳔滋补肾阴,二者起相辅相成的作用。

  禁忌:龟肉不宜与苋菜、猪肉同食。

  枸杞子炖蛋

  用料:枸杞子15克,鸡蛋1~2个。

  做法:先将鸡蛋打入碗内搅匀,加入枸杞子,加入少许调味品,隔水炖熟即可使用。

  功效:补益肝肾,明目,适用于肝肾不足的腰膝酸软、阳痿、早泄、遗精、目视物昏花、头晕、阴血不足者。

  禁忌:脾虚滞泻者少食。

  饮茶习俗

  谷雨茶也就是雨前茶,是谷雨时节采制的春茶,又叫二春茶。春季温度适中,雨量充沛,加上茶树经半年冬季的休养生息,使得春梢芽叶肥硕,色泽翠绿,叶质柔软,富含多种维生素和氨基酸,使春茶滋味鲜活,香气怡人。谷雨茶除了嫩芽外,还有一芽一嫩叶的或一芽两嫩叶的;一芽一嫩叶的茶叶泡在水里像展开旌旗的古代的枪,被称为旗枪;一芽两嫩叶则像一个雀类的舌头,被称为雀舌;与清明茶同为一年之中的佳品。一般雨前茶价格比较经济实惠,水中造型好、口感上也不比明前茶逊色,大多的茶客通常都更追捧谷雨茶。 

  中国茶叶学会等有关部门倡议将每年农历“谷雨”这一天作为“全民饮茶日”,并举行各种和茶有关的活动。茶农们说,真正的谷雨茶就是谷雨这天采的鲜茶叶做的干茶才算是真正的谷雨茶,而且要上午采的。民间还传说真正的谷雨茶能让死人复活,肯定很多人听说过,但这只是传说。可想这真正的谷雨茶在人们心目中的份量有多高。茶农们那天采摘来做好的茶都是留起来自己喝或用作来招待客人,他们在泡茶给你喝的时候,会颇为炫耀地对客人说,这是谷雨那天做的茶哦。言下之意,只有贵客来了才会拿出来给你喝。

  
责任编辑:胥文姣