白露与农业

分享到:
更多
  白露是二十四节气中的第十五个节气,是干支历申月结束及酉月起始;时间点公历每年9月7日到9日,太阳到达黄经165度时。

  《月令七十二候集解》中说:“八月节……阴气渐重,露凝而白也。” 天气渐转凉,会在清晨时分发现地面和叶子上有许多露珠,这是因夜晚水汽凝结在上面,故名。古人以四时配五行,秋属金,金色白,故以白形容秋露。进入“白露”,晚上会感到一丝丝的凉意。

  农事:这一时节冷空气日趋活跃,常出现秋季低温天气,影响晚稻抽穗扬花,因此要预防低温冷害和病虫害。冷空气入侵时,可采用灌水保温,低温之前灌水二寸以上,可增温1~2℃。低温来时,晴天可日排夜灌浅水;阴雨天则要灌厚水;一般天气应干干湿湿,以湿为主。这个节气暑气渐消,秋高气爽,玉露生凉,丹桂飘香,是黄金旅游季节。“白露”正处夏、秋转折关头,气温日际变化大,“白露身不露”,老、弱、病者要更注意适时增减衣服,以防受凉。

  白露后的天气有利于蔬菜生产,蔬菜生产进入了繁忙季节。

  ⒈培育好壮苗

  ⑴茄果类。育苗最好在有地模覆盖的大棚内进行。用新园土3/4,腐熟栏肥1/4,草木灰10%,钙镁磷肥5%,代森锌0.03%混配。亩播种量:番茄、茄子25-30克,甜椒30-50克每亩。种子用温汤浸种法凉干播种。精细做畦,播后勤水分管理,以促进全苗壮苗。

  ⑵绿叶蔬菜。种皮较厚要进行种子处理并浸透水催芽播种,苗床和生产用地要深翻晒白,精细做畦,播后勤水分管理,以促进全苗壮苗。

  ⒉做好病虫害防治工作

  ⑴十字花科蔬菜害虫主要有斜纹夜蛾、甜菜夜蛾、小菜蛾、菜青虫等,用除尽或抑太保加杀虫双或农地乐或京保尔(甲维盐)或杜邦安打或海正三令等防治;病害主要有花菜黑玉病,小白菜、大白菜白斑病,用代森锌、百菌清或新万生防治;甘蓝黑腐病和大、小白菜软腐病用农用链霉素,或可杀得或猛克菌加清腐等药剂。

  ⑵茄果类等秧苗,主要防治猝倒病,定期用托布津或百菌清轮换喷治。

  ⑶为了让市民吃上“放心菜”,除严禁使用剧毒农药外,采收前必须掌握用药安全间隔期。

  果树

  ⒈柑橘:

  ⑴遇旱及时灌溉,结合树盘覆盖减少裂果。

  ⑵抹除晚秋梢,对果多的弱树可喷洒叶面肥1--2次。

  ⑶病虫防治重点是红蜘蛛、黑刺粉虱、蚧类及炭疽病;早熟品种还应注意果实黑点病的防治。

  ⑷作好抗台风准备。

  ⒉杨梅

  ⑴继续抓好抗旱防台工作,视旱情浇水保墒,促使秋梢生长充实,促进花芽分化。

  ⑵剪除枯枝与自根部及主干上发生的无效萌蘖。

  ⑶摘除大蓑蛾护囊,并用速扑杀1500倍液,或杀灭菊酯2000倍液喷雾。蚧壳虫发生严重的应喷药再行防治。捕杀树干基部天牛幼虫。

  ⒊枇杷

  以晾根、施花前肥为中心,以促进花芽充实、延长开花期、增强花果防冻能力。做好第四代枇杷黄毛虫的防治。

  ⒋桃

  继续进行夏季修剪,做好刺蛾、军配虫、天牛等害虫的防治工作,结合喷药进行叶面施肥。

  ⒌樱桃

  以施秋肥为中心,继续做好刺蛾、蓑蛾、桃小叶蝉、军配虫等害虫的防治。

  ⒍葡萄

  以适时采摘为中心,加强霜霉病等病害的防治。葡萄采收后树势较弱的可以施一次补肥。肥料种类最好用进口三要素复合肥或磷酸二氨,每亩地施用量在10--15公斤。

  ⒎梨

  以治虫保叶为中心,施好根外追肥,重施采后越冬基肥,加强军配虫等为害叶片的病虫防治工作。防止落叶太早而诱发二次开花,影响次年花量和产量。

  畜牧

  九月份中旬以后,天气由热转凉。畜禽生产要注意做好以下几项工作:

  ⒈是水牛长膘和繁殖的黄金季节,必须及时抓好秋膘,及时做好配种繁殖工作。

  ⒉秋季天气凉爽,野生青草茂盛,必须做好越冬干草的贮存工作。贮备时要留有余地,尽可能多贮存一些。

  ⒊是长毛兔繁殖最佳季节,养兔专业户要着手做好秋繁工作,使长毛兔达到全配满怀。要注意采取保温措施。

  ⒋生猪要做好消毒隔离工作,防止高热症为特征的传染病的发生。山羊做好羊痘疫苗预防接种。

  ⒌种鹅休蛋期接近尾声,应提高加强营养,保证下一产蛋期的营养。

  

  
责任编辑:龙爽怡