处暑与养生

分享到:
更多
  处暑之际,暑热依然,但是中午热、早晚凉,昼夜温差加大。入秋之后,暑、热、湿、燥交织,养生防病尤为重要。

  去火。眼下天气仍比较炎热,人们因为饮食不节、加班熬夜、精神压力大等原因,会出现上火症状,口舌生疮比较常见,不少年轻人还会受到痘痘的困扰。平时,可以多喝水、多补水、多喝汤,适量吃点苦味食物,并保持规律的生活作息,以免引火烧身。

  去燥。处暑时节,预示着秋天即将到来,气候会逐渐干燥起来,因此,要多吃一些滋阴润燥的食品,尽量少进食辛辣食物,多增加酸性食物,以加强肝脏功能,少吃或不吃西瓜这类的寒凉瓜果,多吃一些秋季应季的水果。当然,去燥也需要多喝水,少食辛辣煎炸等热性食物,如辣椒、花椒、桂皮、生姜、葱等。

  去湿。处暑节气前后,湿热难耐。处暑之际,温补脾胃是解除湿困的最好途径,可适量多吃些鲫鱼、胡萝卜、淮山药、莲子、茨实、猪肚、鸭肉以及赤小豆、薏米、扁豆等。同时,应该适量运动,促出汗,利化湿。

  

  
责任编辑:龙爽怡