夏季疾病预防

分享到:
更多
  高温引发感冒

  暑天受热的感冒,又称“阳暑”,夏季最炎热的七八月间,由于气温较高,毛窍开泄,故易感受暑热之邪而发病。

  症状

  这种感冒的重要特征是热象突出,是四季感冒中症状较重的一种类型。因暑热之邪,侵袭肺卫,热蒸肌表,兼以耗伤津气,所以出现发热、微恶风寒、汗出热不退、心烦、口渴、苔黄,脉浮大而数等症状。

  防治 多喝绿豆汤、西瓜汁

  要注意酷暑天采取防暑降温措施,避免长时间室外暴晒。一旦患病要注意休息,多喝白开水,治疗则采用清热生津的疗法,比如可以喝鲜芦根水、西瓜汁、绿豆汤、莲子百合粥等,病情严重的建议去看医生。

  空调引发感冒

  暑天受寒的感冒又称“阴暑”。很多空调引起的感冒属于此类。

  症状

  由于夏季暑热湿盛,人们毛孔开张、腠理疏松,在睡眠、午休和纳凉之时,若过于贪凉,如夜间露宿室外,或空调温度过低,或无法适应空调房内外的温度变化,或运动劳作后冷水浇头洗澡,可引发“阴暑”,出现身热头痛、无汗恶寒、关节酸痛、神疲倦怠、腹痛腹泻等症。

  易感人群

  老人、儿童、孕产妇、体弱及患有宿疾者,容易诱发此症,尤其应加强防护,不可过于避热贪凉,不要在树荫下、阳台上乘凉时间过长,不要快速饮进大量冷开水或冰镇饮料,在睡眠时不要开电扇强风对吹等。

  防治 喝点姜糖水

  饮食上多喝水,少吃辛辣,少饮酒,一旦患病,可以喝点姜糖水温胃散寒解表,症状重者需要到医院就诊。

  肠胃型感冒

  夏季还常见胃肠型感冒,由于夏季炎热,有些人过度饮冷,喝冰镇饮料或冰镇啤酒等,损伤脾胃,并且贪凉,空调温度过低,胃部受寒,加之外有暑湿,所以会表现为消化系统功能障碍,表现为发热恶寒、肢体酸楚、恶心呕吐、腹痛腹泻等。

  防治 藿香正气水

  对于这种感冒的预防主要是多喝水,尽量少喝冰镇饮料,少吃冰冷食物,注意饮食卫生,多吃容易消化的食物,避免进食过于油腻或辛辣刺激的食品。患病后注意休息,腹泻明显,可以适当喝些糖盐水,治疗可以用些藿香正气水或藿香正气胶囊。病情重者最好到医院就诊,补液对症处理。

  支气管哮喘是一种严重的全球健康问题,这种慢性气道疾病可累及不同国家、不同年龄的人群,重者可致人死亡。支气管哮喘是慢性炎症导致气道高反应性,而气道高反应性可引起喘息、气急、胸闷和咳嗽等症状的反复发作,尤其在夜间和清晨加剧。这些症状发作通常与肺内广泛可变的气流阻塞相关,而这种气流阻塞通常可自发性缓解,或经过治疗后缓解。

  现在正是炎炎夏季,也是支气管哮喘高发的季节,那么是什么原因导致夏季成为哮喘高发季节的呢?这就涉及到了支气管哮喘的诱发因素,常见的因素包括:气候因素、运动和过度通气、地理因素、过度的情感改变和精神因素等。夏季里哮喘高发的因素主要就是“冷空气”,其原因就是冷空气可以导致气道内热损失,导致肥大细胞释放介质,直接或间接诱发气道炎症、引起支气管痉挛,哮喘急性发作。另外,空调房间的空气不能得到及时更新,空调器内存积的病毒、灰尘及螨虫也是诱发哮喘的原因。

  那么,支气管哮喘患者该如何应对夏季哮喘?第一,哮喘患者要尽量避免冷热温差过大的情况,尤其是在使用空调的时候室内外温度差不要超过5℃,如果无法控制温差,那么,从炎热的室外不要立刻进入到过冷的室内,应该有适度的缓冲,使气道内环境尽可能地适应;另外,不要正对空调的通风口,这样可以避免空调内积存的灰尘等过敏源一次性地大量吸入气道内;第二,避免食入过冷的食物与饮品;第三,提高自身的体质,可进行适当强度的有氧运动,增强体质;第四,就是规范的药物治疗。

  虽然支气管哮喘发病率高、重者可导致死亡,但是它仍然是一种可防、可治的疾病。避免接触过敏源及规律且规范的治疗,可以大大地减少哮喘急性发作频率。所以,科学的疾病管理将为哮喘患者带来一个安稳的夏季!

  

  
责任编辑:龙爽怡