夏季节气餐饮

分享到:
更多
  盐茶防中暑:

  取茶叶3克、食盐1克、同放杯中,用开水冲泡后饮服。盐茶具有明目消炎、降火化痰之功效;夏天经常饮用,可有效防止中暑;同时可治感冒、咳嗽、牙痛、目赤肿痛等症。

  夏季高温各种生食、熟食容易腐烂酸败,故冰箱使用率大大上升,但是有些食物是不宜在电冰箱储存的。

  鲜荔枝:在0度以下放一天,荔枝表皮就会变黑或者果肉变味。

  香蕉:若在12度以下的环境中储存,会使香蕉发黑腐烂。

  黄瓜:在0度的冰箱内放上三天,黄瓜表皮会成水浸状。用刀切开时,断面会有胶状透明液体流出,从而失去黄瓜特有的风味。

  西红柿:冰冻后的西红柿,局部或全部的果实成水浸状、软烂或蒂部开裂,表面有褐色圆斑,极易腐烂。

  火腿:若在冰箱中储存,其中的水分极易结冰,从而促进了火腿内脂肪的氧化作用,火腿的质量就会明显下降,使保持期限大大缩短。

  巧克力:夏天室内温度和湿度比较高,这时如果把巧克力从冰箱中取出巧克力表面就会立即结霜,时间一长,巧克力就会因发潮而霉变或生虫。

  勿忘补钾:

  暑天出汗多,随汗液流失的钾离子也比较多,由此造成的低血钾现象,会引起人体倦怠无力、头昏头痛、食欲不振、中暑等症候。热天防止缺钾最有效的方法是多吃含钾食物,新鲜蔬菜和水果中含有较多的钾,可多吃些草莓、杏子、荔枝、桃子、李子等;蔬菜中有大葱、芹菜、毛豆等也富含钾。茶叶中亦含有较多的钾,热天多饮茶,既可消暑,又能补钾,可谓一举两得。

  勿暴饮暴食,少食冷饮:

  夏季暑热,肠胃功能受其影响而减弱,因此在饮食方面,就要调配好,有助于脾胃功能的增强。细粮与粗粮要适当搭配吃,一个星期应吃餐粗粮,稀与干要适当安排。夏季以二稀一干为宜,早上吃面食、豆浆,中餐吃干饭,晚上吃粥。热时适当吃一些冷饮或饮料可起到一定的祛暑降温作用。但雪糕、冰砖等多用牛奶、蛋粉、糖等制成,不可食之过多。大部分饮料的营养价值不高,也少饮为好。

  清补为佳:

  夏季尤其是脾虚者,应采取益气滋阴、健脾养胃、清暑化湿的“清补”原则,饮食调养宜选用新鲜可口、性质平和、易于消化、补而不腻的各类食品。“清补”当忌辛辣生火助阳和肥甘油腻生痰助湿类食品,但并非禁忌荤食。阴虚体弱者在安排膳食时,可以选食瘦猪肉、鸭肉、兔肉、白斩鸡、咸鸭蛋、清蒸鲜鱼等富含优质蛋白质的食品,以增加蛋白质的摄取量。

  

  
责任编辑:龙爽怡