夏至与农业

分享到:
更多
  夏至是二十四节气之一,在每年公历6月21日或22日。夏至这天,太阳运行至黄经90度(处在双子座),太阳直射地面的位置到达一年的最北端,几乎直射北回归线,此时,北半球的日照时间最长。在北京地区,白昼时数可长达15小时。这一天北半球得到的阳光最多,比南半球多了将近一倍。

  天文专家称,夏至是太阳的转折点,这天过后它将走“回头路”,阳光直射点开始向南移动,北半球白昼将会逐日减短。同时,夏至到来后,夜空星象也逐渐变成夏季星空

  农业:

  夏至前后,淮河以南早稻抽穗扬花,田间水分管理上要足水抽穗,湿润灌浆,干干湿湿,既满足水稻结实对水分的需要,又能透气养根,保证活熟到老,提高籽粒重。俗话说“夏种不让晌”,夏播工作要抓紧扫尾,已播的要加强管理,力争全苗。出苗后应及时间苗定苗,移栽补缺。夏至时节各种农田杂草和庄稼一样生长很快,不仅与作物争水争肥争阳光,而且是多种病菌和害虫的寄主,因此农谚说: “夏至不锄根边草,如同养下毒蛇咬。”抓紧中耕锄地是夏至时节极重要的增产措施之一。棉花一般已经现蕾,营养生长和生殖生长两旺,要注意及时整技打杈,中耕培土,雨水多的地区要做好田间清沟排水工作,防止涝渍和暴风雨的危害。

  “过了夏至节,锄头不能歇。”要不失时机地加强夏季田间管理,及时清除杂草,防治病虫害,适时适量施肥,及时播种晚稻,培育好晚稻秧苗。同时做好茶、橘园的治虫铺草,根外施肥等管理工作。

  蔬菜农事

  六月已进入夏季,月平均气温在25℃~26℃之间。棚室果菜多数已拉秧,应做好棚室内病残体的清理工作,以减轻下茬病害;此期露地蔬菜已进入采收盛期。此时中原区域小麦已经收割,选一些耐热、抗病的蔬菜品种及时播种,两个月后就可进入采收期以弥补八九月的秋菜淡季,效益很好。此月菜田主要农事有:

  1.抓好夏黄瓜种植。注意在2~4叶期及时用乙烯利或增瓜灵处理幼苗,以促进花芽分化,以利早结瓜、多结瓜。

  2.种好夏白菜、夏甘蓝、夏菜花。6月下旬育早熟菜花苗,国庆节、中秋节“双节”前收获,此期菜价一般较高。

  3.育芹菜苗。秋大棚种的芹菜可在6月中下旬育苗,此期正值高温多雨季节,一定要低温催芽后播种,并注意遮阴防雨。用“恶草酮”封闭除草。

  4.一般4月底播种的春露地西瓜此时进入坐瓜期,坐瓜前要严格注意适当控水、控氮肥,严格防止旺长,以利于西瓜坐瓜;瓜坐稳后及时加强肥水管理,以利西瓜膨大,争取西瓜高产。此期注意防治蚜虫,预防西瓜病毒病。

  5.6月底~7月上旬是秋延后大棚辣椒育苗的关键时期。此期育苗要注意遮阴、防雨,严防病虫害。多层覆盖的延秋大棚辣椒可延迟到春节采收红果,效益更好。6.定植大葱。上年秋分或三、四月育的葱苗,割麦后抓紧定植,在入伏前扎好根,以确保丰收。部分地区也有此期育大葱苗的习惯。

  7.温室大棚的利用。6月份温室大棚蔬菜陆续拉秧,温室大棚可作如下处理:

  ①深翻晒地,熟化土壤。

  ②拱架上覆盖遮阳网并卷起棚膜通风,种植耐热菠菜、香菜。

  ③栽种小沟葱或点种玉米,以改良土壤,对于有根结线虫的田块,此期要注意做好防治工作。可在前茬作物收获后,深翻30em以上,并起垄做畦,垄高30cm,灌水至平畦,然后盖地膜,扣严大棚升温至40℃以上,保持10~20天,杀灭线虫效果明显。

  8.做好清沟排水。遇连续下雨应加强清沟排水,降低地下水位与田间湿度,尽量减少蔬菜积水时间,促进根系正常生长。

  9.采用避雨栽培。防止土壤湿度过大,可有效减少病害发生,确保蔬菜高产稳产。有条件可结合使用防虫网,在棚四周盖隔离网纱,可做到基本不用杀虫剂。

  10.加强田间管理。及时摘除老叶、病叶、病果,拔除病株,且及时清除集中处理;增施磷钾肥,追施尿素薄肥,以增强生长势,促进根系生长,延缓落市时间;因长期田间积水而早衰的蔬菜地要抢睛翻耕,松土除草。11.加强病虫害防治。及时合理用药,选准药剂、用药时间、浓度和方法,还应注意药剂交替使用,严禁高毒高残留农药。
责任编辑:龙爽怡