雨水与农业

分享到:
更多
  雨水节气的涵义是降雨开始,雨量渐增,在二十四节气的起源地黄河流域,雨水之前天气寒冷,但见雪花纷飞,难闻雨声淅沥。雨水之后气温一般可升至0 ℃以上,雪渐少而雨渐多。可是在气候温暖的南方地区,即使隆冬时节,降雨也不罕见。我国南方大部分地区这段时间候平均气温多在10℃以上,桃李含苞,樱桃花开,确以进入气候上的春天。除了个别年份外,霜期至此也告终止。嫁接果木,植树造林,正是时候。华南继冬干之后,常年多春旱,特别是华南西部更是“春雨贵如油”。农业上要注意保墒,及时浇灌,以满足小麦拔节孕穗、油菜抽苔开花需水关键期的水分供应。西北高原山地仍处于干季,空气温度小,风速大,容易发生森林火灾。

  农事指南

  气候:雨水节气的到来预示着冬季干冷天气即将结束,气温回升,湿度增大,雨水增多,雨水节名符其实。实际上,我县二月下雪的几率比一月份还要高。

  农事:雨水节气,大小麦陆续进入拔节孕穗期,是最需要肥料,最怕水的时期,有“尺麦怕寸水”之说,要抓好“力保面积,看苗施肥,清沟排水”的田间管理。冬暖常常孕育着春寒,雨水节气正值冬末初春的过渡季节,冷暖多变,油菜、大小麦易受低温冻害,要采取培土施肥等防冻措施。

  一蔬菜农事概要

  ⒈继续做好大棚蔬菜、瓜果的防冻保温工作。

  ⒉加强大棚温湿度管理,做好通风透气。

  ⒊继续做好保花保果工作。

  ⒋雨水后播种萝卜,宜选择生长期短、耐寒性强、春化要求比较严格、抽薹迟,不易空心的品种进行栽培,如白玉春、春白2号等。

  二果树农事概要

  ⒈柑橘

  雨水完成修剪和施重肥。喷药消灭越冬病害虫,可喷0.8~1波美度石硫合剂或95%机油乳剂100倍+40%速扑杀800-1000倍(机油乳剂宜在回暖后使用),若选用先喷机油乳剂,待萌芽前再喷石硫合剂。特早品种土施速效氮为主的催芽肥,施肥量以树龄大小和产量多少而定。对有树脂病的树干,及时刮除病部,并用波尔多液或新鲜牛粪和黏土的混合物涂布伤口。继续做好道路、沟渠的整修疏理。

  ⒉杨梅

  及时施好芽前肥。以草木灰(钾肥)为主,搭配磷肥和氮肥,施肥量:大树一般每株施草木灰15kg,或焦泥灰20~25kg,或硫酸钾1.0kg。旺树不施氮肥。

  三畜牧农事概要

  ⒈继续做好栏舍保暖工作。

  ⒉山羊放牧,宜在太阳出来后,露水已干,约上午九时左右放牧上山,同时必须做到放牧在阳坡上,提高放牧的温度。

  ⒊加强畜禽宰杀场地消毒工作,防止疫病扩散。

  在总结前一年的生产、经营的基础上,广大畜禽专业户要抓紧制订好全年的发展计划,待到清明后,大地回春,气温回升,着手全面发展畜禽业生产。
责任编辑:胥文姣