中国政府网 简体 繁体 English
四川省政府网站 微博 app客户端
省政府邮箱  
四川省政府网站 四川省政府网站
1 申请条件
  凡户籍在四川省范围内,符合残疾标准的视力、听力、言语、肢体、智力、精神及多重残疾人,均可自愿申请办理《中华人民共和国残疾人证》(以下简称残疾人证)。
3 残疾人证作用
  《中华人民共和国残疾人证》是经国家批准的由中国残联统一制发的残疾人专用证件,是残疾人的身份、残疾类别、残疾等级的证明。
  持有残疾人证的残疾人,可以享受多项优惠政策,主要有特困救助、临时救助;办理低保时有所倾斜;有重大疾病、子女就学困难时可获一定救助;残疾人个体经营可适当减免一定税、费;在就业培训时,可获得培训费一定数额的补助;残疾学生参加高考, 可适当照顾;残疾人游览景区可减免门票等等。除以上优惠政策外,持证还可按照相关规定享受安置就业、特殊教育、康复服务、法律援助等多项优待政策。
 
2 申请材料  
证件照 二寸免冠照片3张。
身份证 查验原件,收取1份复印件。身份证正反面复印到一张A4纸上。
户口本 查验原件,收取A4纸复印件1份。
残疾人办证申请书 残疾人本人或法定监护人提供的申请书(手写或打印),申请书需所在地村(居)民委员会、乡(镇、街道)残联签署意见并加盖公章。
残疾评定表 无需个人提前准备,到残疾证办证窗口领取评定表再前往指定医院评定。
补充证明材料   办理肢体、智力、视力、精神、多重残疾人证的残疾人,还需监护人的身份证复印件1份;
  对瘫痪在床一年以上和到现场确有困难的智力、精神残疾人,在提供上述资料的同时,还需同时提供医疗证明、乡(镇、街道)残联理事长出具核实意见后并签名的补充证明资料。
 
申请流程图
1 申请条件
  重度残疾人护理费用补贴当年的发放对象为:截止上年12月31日具有四川省户籍、持有第二代《中华人民共和国残疾人证》、残疾等级为一级和二级、经申请和审定的残疾人。
3 补贴标准
  从2014年1月1日起,对一级重度残疾人按每人每月不低于80元的标准给予护理费用补贴,对二级重度残疾人按每人每月不低于50元的标准给予护理费用补贴。
 
2 申请材料 查看详细>>
《四川省重度残疾人护理费用补贴申请审批表》 重度残疾人或其监护人可到所在村(社区)领取。《申请审批表》一式三份。
本人居民身份证 查验原件,收取1份复印件。身份证正反面复印到一张A4纸上。
4 常见问题 查看详细>>
·全省各市州补贴标准一致吗?
·每年什么时间可以申请?
·护理费用是发放现金还是打到卡里?
·是否可以监护人代为申请?
 
申请流程图
 
温馨提示:请点击各市(州)查看具体内容。
 
1 补贴标准 查看详细>>
  对考入中等专业学校残疾学生一次性补助1000元;对考入普通高等专业学校残疾学生一次性补助2000元;对就读研究生(含)以上学历的残疾学生一次性补助3000元。对考入全日制高校或中等专业学校就读的贫困残疾人子女,可酌情予以资助。
 
2 申请材料 查看详细>>
残疾大学生、残疾家庭大学生资助 提供申请1份。
本人居民身份证 查验原件,收取1份复印件,身份证正反面复印到一张A4纸上。
本人户口簿 查验原件,收取A4纸复印件1份。
3 常见问题 查看详细>>
·助学金是一次性发放还是按季度?
·教育助学金发放时间?
·全省各市州助学金补贴标准一致吗?
·学生证丢失可以提供其他证明材料吗?
·教育助学金申请时间每年固定吗?
 
申请流程图
 
Copyright 2017 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:中国电信四川公司 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备13001288号
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对网站的大力支持。